Новости культуры

В Минске остров Комсомольцев превратился в галерею под открытым небом

В Минске остров Комсомольцев превратился в галерею под открытым небом  У Мінску востраў Камсамольцаў ператварыўся ў галерэю пад адкрытым небам  Minsk’s Komsomol Island turned into open-air gallery
23 Июня 2016

В приоритетах развития Беларуси на ближайшие пять лет - и культурная идентичность нашей страны. Особенно - в Год культуры. Государство по-прежнему будет поддерживать начинания в этой сфере. Наша гордость - это современное белорусское искусство. Художники известны как на родине, так и за рубежом своими смелыми творческими экспериментами. И вот один из примеров - выставка "Арт-острова".

И у нас есть возможность своими глазами увидеть эту экспозицию благодаря Нине Можейко. Она выходит на прямую связь со студией.

Минск разрастается в культурном смысле. И прямо сейчас мы находимся на арт-острове, причем в буквальном смысле. На самом деле официальное название этой географической точки - остров Комсомольцев, но специально для экспозиции белорусских художников он превратился в галерею под открытым небом. Проект Национального центра современных искусств - один из примеров творческой инициативы и культурной предприимчивости. К слову, именно этого и ждет Глава государства от деятелей искусства.

Это уже вторая попытка - вписать арт-объекты в привычную городскую среду. В прошлом году в импровизированной галерее побывали больше миллиона посетителей, в том числе и зарубежные гости. Экспозиция хоть и масштабная, но без академического пафоса. Многометровые пространственные объекты из самых разных материалов - от дерева до пластика и металла - разработаны известными художниками. Каждая работа имеет философский подтекст. Например, здесь можно увидеть портал для путешествий во времени и пространстве, большой трехколесный велосипед и даже скворечник для мыслей.

А рядом со мной находится директор Национального центра современных искусств Наталья Васильевна Шарангович (видео).

Уличная галерея под открытом небом - прекрасное дополнение в целый комплекс мероприятий Года культуры. Кстати, посетить выставку, а заодно и пройтись по парку Победы можно будет вплоть до Дня города, который в текущем году приходится на 10 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =