Новости культуры

В Крево найдены остатки селения 11 века

В Гродненской области археологи откопали коллекцию древних украшений, посуды и рыболовных орудий. Находки говорят, что задолго до Великого Княжества Литовского здесь было прогрессивное население. Как с помощью воды археологи заставляют артефакты всплывать на поверхность - увидела Юлия Чергинец.Место впадения реки Шляхтянки в Кревянку - локация средневекового и современного центра Крева. Чтобы разрушить планы врагов на легкий захват, замок возвели на болоте. Разрушен не крестоносцами и монголо-татарами - уже в 20-ом веке в него попало полтора миллиона снарядов. Башня была темницей для брата Ольгерда - Кейстута. Здесь же сделан шаг к конфедерации Польши и ВКЛ - создана уния. Замок поднимают из руин. Предварительно же археологи обследовали достопримечательность. Среди сенсационных находок - фрески, на которых видны очертания глаз. Также кельма времени возведения замка. Таких инструментов на всю Беларусь нашли только в Крево и в Полоцке. Место исторических переговоров и политических интриг - Кревский замок. Тут же, в городище, начиналась древняя Литва. С 11-го века эти пятиметровые валы защищали людей, а в Первую мировую войну стали стратегическими объектами. Археологи две недели докапывались слой за слоем к 11-му столетию. Поиски средневекового поселения показали - Крево с самого начала претендовало на статус города. Средневековые тренды - стеклянные браслеты из Киева, импортные бокалы с арабской вязью. Найдена матрица от ожерелья - образец, который становился основой для массового производства. Не только модные аксессуары - откопали блесну, приспособление для дверей - хоть и бытовые вещи, но даже они орнаментированные. Артефакты проявили для большей видимости водой. Сакральный камень на входе в городище был культовым в языческой вере, с приходом христианства не уничтожен - адаптирован. Археологи этот полевой сезон заканчивают, находки ждут исследования. Поиски древнего Крева продолжат - в планах создать из местных достопримечательностей историко-археологический заповедник.
25 Августа 2014

В Гродненской области археологи откопали коллекцию древних украшений, посуды и рыболовных орудий. Находки говорят, что задолго до Великого Княжества Литовского здесь было прогрессивное население.


В Гродненской области археологи откопали коллекцию древних украшений, посуды и рыболовных орудий. Находки говорят, что задолго до Великого Княжества Литовского здесь было прогрессивное население. Как с помощью воды археологи заставляют артефакты всплывать на поверхность - увидела Юлия Чергинец.


Место впадения реки Шляхтянки в Кревянку - локация средневекового и современного центра Крева. Чтобы разрушить планы врагов на легкий захват, замок возвели на болоте. Разрушен не крестоносцами и монголо-татарами - уже в 20-ом веке в него попало полтора миллиона снарядов.


Башня была темницей для брата Ольгерда - Кейстута. Здесь же сделан шаг к конфедерации Польши и ВКЛ - создана уния. Замок поднимают из руин. Предварительно же археологи обследовали достопримечательность. Среди сенсационных находок - фрески, на которых видны очертания глаз. Также кельма времени возведения замка. Таких инструментов на всю Беларусь нашли только в Крево и в Полоцке.


Место исторических переговоров и политических интриг - Кревский замок. Тут же, в городище, начиналась древняя Литва. С 11-го века эти пятиметровые валы защищали людей, а в Первую мировую войну стали стратегическими объектами.


Археологи две недели докапывались слой за слоем к 11-му столетию. Поиски средневекового поселения показали - Крево с самого начала претендовало на статус города. Средневековые тренды - стеклянные браслеты из Киева, импортные бокалы с арабской вязью. Найдена матрица от ожерелья - образец, который становился основой для массового производства.


Не только модные аксессуары - откопали блесну, приспособление для дверей - хоть и бытовые вещи, но даже они орнаментированные.


Артефакты проявили для большей видимости водой. Сакральный камень на входе в городище был культовым в языческой вере, с приходом христианства не уничтожен - адаптирован. Археологи этот полевой сезон заканчивают, находки ждут исследования. Поиски древнего Крева продолжат - в планах создать из местных достопримечательностей историко-археологический заповедник.





Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =