В Будславе грандиозный праздник в честь новообретенной духовной реликвии

25 Ноября 2017

Древний Будслав, знаменитый прежде всего своей святыней - чудотворной иконой Матери Божией Будславской, заявляет о новообретенной духовной реликвии. Буквально несколько дней назад она была обнаружена в стенах местного костела. В честь святой находки в церкви Вознесения Пресвятой Девы Марии сегодня грандиозный праздник. В маленький Будслав съехались католики со всех уголков Беларуси, чтобы стать участниками торжественного внесения реликвии в храм и литургии в ее честь. Накануне официальных торжеств в Будславе побывала и находку увидела Наталья Бордиловская.

Ксендз-кусташ Национального санктуария Матери Божьей в Будславе ведет нас на закрытый чердак костела. Здесь множество духовных раритетов, каждый из которых может стать сенсацией. Старые книги 17-го столетия на латинском языке. Аутентичные оконные рамы из олова - 18-е столетие. Наглухо закрытая коробка с надписью "Святой Гаудиус". Но то, что сейчас стало событием, вот в этой шкатулке.

Нетленные кусочки костной ткани - мощи одной из самых почитаемых не только католиками, но и православными общехристианской святой Екатерины - хранились в мешочке в миниатюрной коробке. Аутентичность находки подтверждает печать. Возраст святой вещи - более двух столетий. Раньше она была действующей частью церковных служб, лежала в одном из восьми алтарей здешнего костела.

На чердаке мощи святой Екатерины оказались в начале 20 столетия: ксендзы спрятали их от богоборцев. Уже современники-монахи, листая старые книги, взялись искать святыню и... нашли.

Теперь святая находка - частичка мощей Екатерины Александрийской - размещена в капсуле, капсула - в реликвиарии. Будслав - единственное место в Беларуси, где найдена и будет храниться такая святыня. Вообще мощи великомученицы Екатерины хранятся на ее родине, в Египте, в монастыре на горе Синай. Как они попали в Беларусь - неизвестно.

Есть версия, что францисканцы, которые строили костел, стремились насытить его святынями и путешествовали по всему миру. Может в их странствующей географии был и Египет? Святая Екатерина Александрийская - одна из первых христианок времен язычества, которая приняла страдания за веру. Она была дочерью зажиточных родителей, образованной девушкой. В Европе много университетов носят ее имя. Екатерина - покровительница студентов и железнодорожников.

В честь новообретенной святыни в Будславе проводят праздник. Но по-прежнему первичной и бесспорной святыней этого места была и остается коронованная Матерь Божия Будславская - икона, которая с 17 столетия венчает главный алтарь храма.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =