Культура
В Белорусской госакадемии музыки презентовали коллекционный рояль Steinway
Скачать Поделиться

10 Октября 2017 09:11

В Белорусской госакадемии музыки презентовали коллекционный рояль Steinway

Белорусская госакадемия музыки открыла 85-й сезон и официально презентовала одно из лучших своих приобретений - коллекционный рояль всемирно известного бренда Steinway. Инструмент - общий подарок вузу от Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи и внебюджетных средств консерватории. Одной из первых его услышала Наталья Бордиловская.

Steinway & Sons - инструмент с почти 200-летними традициями. В середине 19 века немецкий иммигрант-краснодеревщик Хайнрих Энгельхард Штайнвег основал легендарную компанию в Нью-Йорке, но со временем его правопреемники перевезли производство на родину, в Гамбург. Таким образом, это классическая немецкая марка, которая поставляет свои инструменты королевским дворам Великобритании, Испании, Швеции. Коллекционным Стейнвеем владел композитор Ференц Лист. В прошлом столетии Джордж Майкл и Джон Леннон держали рояль, как престижный имиджевый атрибут.

Стоимость этого инструмента на сегодняшний день составляет более 222 тысяч долларов. Штучный товар и в денежном эквиваленте, и в представленных для выполнения качествах. Автор запатентовал свои секреты: строение уникального корпуса фортепиано, фактуру резонансных дек, сделанных вручную. У Стейнвея внутренняя чугунная рама весом 140 килограммов. Суммарное натяжение струн способно выдержать 16 тонн. Молоточки из войлока. И каждый рояль - из единого деревянного массива, чаще это клен.

В Беларуси Стейнвеев по пальцам пересчитать: три в филармонии, один на Белорусском радио, два в Большом театре. Из областных центров гранд-роялем может похвастаться только Витебск. Белорусская академия музыки до сегодняшнего дня владела семи уникальными концертными Yamaha.

С этого дня консерваторский Стейнвей - в реестре уникальных, не частного порядка, почетных инструментов фирмы. Информация о белорусском рояле и его дальнейшая судьба будет отслеживаться в Гамбурге. Интересно, что с 1870 года компания стала формировать свой список исполнителей - создателям важно, кто будет популяризировать их произведение. Гарантии на пользование роялем прописаны в сертификате, который сегодня был торжественно передан нашей стороне от официальных представителей компании Стейнвей.

Право первого прикосновения к инструменту сегодня у мэтров фортепианного искусства и одаренных учащихся, отмеченных победами на международных конкурсах. Стейнвей - основательное приобретение в немалую коллекцию особо ценного инструментария, которым владеет консерватория. Цимбалы, тубы, балалайки, флейты. В коллекции 46 единиц, среди них самые в денежном эквиваленте дорогие: маримба Yamaha, арфа Salvi Harps, скрипка Гварнери.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =