Новости культуры

Ушел из жизни легендарный композитор, народный артист Беларуси Игорь Лученок

Ушел из жизни композитор, которого знают и любят многие поколения, - Игорь Лученок. О смерти народного артиста Беларуси в социальных сетях сообщили друзья и коллеги. Его творчество стало поистине визитной карточкой страны. Игорь Лученок - автор множества произведений, которые остаются популярными и спустя десятилетия. Он писал музыку в вольно-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном и, конечно же, в песенном жанрах. Последний принес ему всенародную любовь. "Алеся", "Полька белорусская", "Мой родны кут", "Майский вальс". Его композиции на стихи белорусских и русских поэтов исполняли "Песняры", "Сябры", "Верасы", Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Валентина Толкунова и другие. А мотив "Песни о Минске" каждый час отбивают куранты столичной ратуши. Произведение из последних - песня к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси.  Игорь Лученок долгие годы был ректором Белгосконсерватории, а с 80-х до последних дней возглавлял Белорусский союз композиторов. В последние годы Игорь Михайлович болел, но сохранял душевную бодрость. 6 августа он отметил свое 80-летие.  В начале ноября у композитора случился обширный инсульт. После чего его ввели в состояние искусственной комы, из которой он, к сожалению, так и не вышел. О дате и месте прощания с композитором пока не сообщается.
13 Ноября 2018

Ушел из жизни композитор, которого знают и любят многие поколения, - Игорь Лученок. О смерти народного артиста Беларуси в социальных сетях сообщили друзья и коллеги.

Его творчество стало поистине визитной карточкой страны. Игорь Лученок - автор множества произведений, которые остаются популярными и спустя десятилетия. Он писал музыку в вольно-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном и, конечно же, в песенном жанрах. Последний принес ему всенародную любовь. "Алеся", "Полька белорусская", "Мой родны кут", "Майский вальс". Его композиции на стихи белорусских и русских поэтов исполняли "Песняры", "Сябры", "Верасы", Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Валентина Толкунова и другие. А мотив "Песни о Минске" каждый час отбивают куранты столичной ратуши. Произведение из последних - песня к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. 

Игорь Лученок долгие годы был ректором Белгосконсерватории, а с 80-х до последних дней возглавлял Белорусский союз композиторов. В последние годы Игорь Михайлович болел, но сохранял душевную бодрость. 6 августа он отметил свое 80-летие. 

В начале ноября у композитора случился обширный инсульт. После чего его ввели в состояние искусственной комы, из которой он, к сожалению, так и не вышел. О дате и месте прощания с композитором пока не сообщается.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =