Ушел из жизни легендарный график, народный художник Беларуси Георгий Поплавский

30 Октября 2017

Утрату понесло национальное изобразительное искусство. Накануне в возрасте 86-ти лет ушел из жизни легендарный график, народный художник Беларуси Георгий Поплавский. Обладатель множества профессиональных наград, академик Национальной академии наук Беларуси и Академии художеств СССР, Поплавский известен, прежде всего, как представитель школы сурового реализма, художник-шестидесятник, заставший Великую Отечественную войну и запечатлевший ее трагизм и героизм своего народа. Философ и одновременно лирик с ярким узнаваемым почерком — он остался в сотнях графических и живописных произведений, в иллюстрациях к книгам и в десятках учеников.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

Он родился в украинском Ровно. А в Беларуси не просто учился, но здесь жил, работал и проникся историей и этническим колоритом нашего народа. Мастер станковой и книжной графики Поплавский - автор оды белорусским партизанам, антивоенной серии "Память", композиционных подборок "Мой край" и "Браславщина – край озерный" - о неповторимой белорусской природе. Художник иллюстрировал произведения Адамовича, Быкова, Кулешова и классиков: Купалы и Коласа.

По его произведениям можно изучать не только Беларусь, но весь мир. Поплавский - художник-путешественник, который в составе специальной комиссии Союза художников СССР в свое время объездил десятки стран. По возвращению с очередного вояжа всегда собирал в мастерской друзей и коллег показать этюдник с впечатлениями путешественника. За цикл станковых работ "Индийские дневники" и рисунки к книге "Цирокурал" был отмечен наградой индийского правительства - премией Джавахарлала Неру. Награжден орденом Дружбы народов.

Художник того поколения, которое жило в ритме своей страны. Оставил в работах главные новостройки СССР, сибирские магистрали и северный морской путь. За разработку космической темы (образы космического корабля и ландшафтов полнолуния) отмечен золотой медалью Юрия Гагарина. Будни и праздники белорусов - также в золотом фонде художника.

Уникальный пример универсальности в искусстве: Поплавский - мастер акварели и масляной живописи, литографии и офорта. Соратник Михаила Савицкого, представитель школы сурового реализма. Вместе с тем, романтик, любитель метафор. Учитель, который в академических мастерских живописи, графики и скульптуры воспитал не одно поколение. Его главный друг и соратник - жена Наталья, также художник. В браке прожили более 65 лет. Вместе иллюстрировали десятки книг для детей, в том числе - учебники белорусских школьников. Прощание с народным художником Беларуси и его похороны пройдут 1 ноября.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =