Новости культуры

Сегодня стартует театральная неделя в Беларуси

Сегодня стартует театральная неделя в Беларуси Сёння стартуе тэатральны тыдзень у Беларусі Theater week starts today in Belarus
24 Ноября 2014

До субботы почти на всех сценах Минска будут давать спектакли - номинанты Третьей национальной театральной премии.

До субботы почти на всех сценах Минска будут давать спектакли - номинанты Третьей национальной театральной премии. Лучших назовут 30 ноября. В этом году главный конкурс служителей Мельпомены проходит с множеством изменений. Подробности у Елены Бормотовой.

Площадкой Третьей национальной театральной премии выбрали первую драматическую сцену страны - Купаловский театр. Именно здесь сегодня и дадут старт театральной неделе в Беларуси. Открывать итоговые мероприятия также будет одна из старейших трупп: купаловцы дадут Пана Тадеуша.
Спектакль станет первым в работе жюри. Одна из основных перемен нынешней театральной премии - вместо сотни театральных академиков созданы три профессиональных жюри: Театра драмы, кукол и Музыкального театра.
Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси: Из деятелей театра в число жюри включались только те лица, которые не задействованы никоим образом в спектаклях-номинантах. Поэтому, может, самых знаменитых деятелей театра в жюри там и не будет, как Николая Пинигина или Валерия Анисенко, ведь как раз их спектакли и участвуют в конкурсе.
Купаловский станет площадкой и для всех региональных театров-номинантов. Спектакли со столичной пропиской, которые претендуют на Национальную премию театров, пройдут на их родных сценах.
Нина Шарубина, член жюри Музыкального театра III Республиканского конкурса Национальная театральная премия: Есть из чего выбрать и из кого выбрать. У нас номинации Лучший спектакль оперы, Лучший Музыкального театра и Лучший спектакль балета. Плюс такие подпункты: Лучший хореограф, Лучший режиссер и, конечно, Актерские работы.
В Третьей национальной премии двадцать одна номинация. В предыдущих было всего 11. Плюс две почетные. И если приз за вклад в развитие театрального искусства был и раньше, то премия Меценат появилась впервые.
Торжественная церемония, где назовут имена победителей, также пройдет на сцене Купаловского. Театр соберет всю театральную элиту Беларуси. Мероприятие будет камерное. Вечер пройдет в академической, классической манере.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =