Сегодня - Международный день театра

27 Марта 2017

Торжество для тех, кто искусству служит и кто его любит. Сегодня - Международный день театра. В праздник главные площадки страны готовят премьеру. Большой ставит легендарную оперу Моцарта «Волшебная флейта». Над спектаклем работает международная команда. О подготовке премьеры музыкальной сказки - репортаж Инны Пилевич.

На сцене Большого театра язык Гете и Шиллера звучит как на репетициях, так и в кулуарах. Немецкий режиссёр Ханс-Йоахим Фрай ставит последнюю оперу Моцарта. В спектакле «Волшебная флейта» все арии звучат на родном языке композитора. А вот диалоги - на русском.

Волшебная-флейта в Большом.jpg

Ханс-Йоахим Фрай, режиссер-постановщик оперы «Волшебная флейта», Германия: «Язык, как и музыка, является полноценной частью произведения. Поэтому мы решили, что артисты поют на немецком, а вот общаются между собой на русском. Таким образом мы построили мостик понимания к зрителю».

Работа через переводчика не впервой немецкому режиссеру. Четыре сезона тому назад с нашей труппой поставил «Летучего голландца» Вагнера. Для очередной премьеры в Минске собрал международную команду. Дирижер и декоратор - из Австрии, художник по свету - из России.

Волшебная-флейта в Большом.jpg

Хартмут Шергхофер, художник-постановщик оперы «Волшебная флейта», Австрия: «В новом спектакле мы максимально задействуем возможности вашей сцены - практически все площадки, декорационные подъемники. Ведь еще сам либретист Шиканедер 200 лет назад говорил, в отношении этой оперы машинерию нужно использовать насколько это возможно».

26 сценических планов декораций и более двух сотен костюмов. Контраст черных и белых нарядов лишь подчеркивает классический сюжет, в основе которого борьба добра со злом. Волшебник Зарастро похищает дочь Царицы ночи. Опечаленная мать посылает принца Тамино спасти девушку и дает ему волшебный атрибут - флейту.

Опера для любителей фэнтези. Поклонники таких киносаг, как «Властелин колец» и «Игра престолов», смогут уловить в спектакле цитаты из любимых фильмов. На сцене появятся гномы, чудовища, амазонки и вот такие драконы.

Ради оперы-сказки Большой театр на неделю закрыли для публики. На главной сцене идут репетиции. Уже завтра спектакль оценит художественный совет, а в четверг - зрители. 

Волшебная-флейта-в Большом.jpg


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =