Новости культуры

Сегодня Беларусь вспоминает народную артистку Зинаиду Броварскую

Сегодня Беларусь вспоминает народную артистку Зинаиду Броварскую Сёння Беларусь успамінае народную артыстку Зінаіду Браварскую
31 Августа 2016

Легенда Купаловского театра ушла из жизни в 2005-м, оставив за собой сотни полюбившихся образов. Актриса, режиссер и педагог до последних дней была преданна своему делу и не покидала сцену. В день столетия со дня рождения Броварской репортаж о хрупкой женщине со стальным характером.

Рассказывает Ольга Медведь.

Девочка из Одессы стала народной артисткой Беларуси. Искусство было в ней с детства. Сначала музыка, а потом на всю жизнь театр. Броварскую, студентку Института театрального искусства имени Луначарского, мастерству обучали знаменитые Тарханов и Плотников. Но после выпуска в Москве она не осталась и поехала в Минск за мужем. Первой актрису встретила площадка ТЮЗа.

Через год, в 1938-м, она уже в трупе БДТ-1, но также ненадолго - до начала войны. С фронтовым театром Броварская выступила практически на всех франтах, под бомбежками и обстрелами. А потом опять вернулась в Купаловский и больше никогда не расставалась с ним.

Более сотни героев и 40 самостоятельных режиссерских постановок. Броварская была и в театре, и в кино, и на радио. Энергичная актриса еще в 70 лет с легкостью демонстрировала стойку на голове без опоры. А как руководитель была очень суровым критиком. Но к молодому поколению относилась по-матерински. Из-под ее преподавательского крыла разлетелось множество народных и заслуженных артистов.

Два минских перекрестка стали знаковыми для "стальной леди". Здесь по праву родной для артистки театр, в который даже в последние годы жизни она ходила в прямом смысле на ощупь, у актрисы значительно ухудшилось зрение. А через пятьсот метров квартира, где жила Зинаида Ивановна. В доме по проспекту Независимости, под окнами Броварской, произошла самая главная трагедия ее жизни.

Под колесами автомобиля гибнет ее сын. Но в этот вечер Броварская должна была выходить к зрителю, абстрагироваться от реальности. Народная артистка вообще была задействовано чуть ли не ежедневно во всем репертуаре.

Своим студентам она отдавалась так, как и театру. В аудитории всегда с десяти до десяти, без перерыва на отдых. А потом еще и встречи в ее квартире. Монологи, стихи, песни и отрывки из спектаклей были слышны даже возле дверей Зинаиды Броварской. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =