Режиссеру Борису Луценко – 80!

16 Сентября 2017

Он ярко ворвался в театральный мир в начале 70-х и стал в нем человеком-эпохой и легендой. Режиссер Борис Луценко сегодня юбиляр. Президент Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси с 80-летием. Борис Луценко в своих спектаклях осовременил русскую, мировую классику и открыл полновесность белорусской драматургии.

Рассказывает Наталья Бордиловская. Неузнаваемо перевернутое решение. Авантюризм и эпатаж. Спектакль-шоу. Таков авторский стиль Луценко. И о нем режиссер заявил сразу же, как только переступил порог тогдашнего Русского (сегодня Национального театра имени Горького). В начале 70-х главный режиссер театра имени Горького он поставил "Макбет" и выдал трагедию Шекспира не кровавой любовной драмой, а остросоциальной напряженной новеллой. Нетривиальный спектакль "Макбет" прогремел на весь Союз, произвел фурор в Европе и стал личной визиткой Луценко.

Далее были "Трехгрошовая опера", "Трагедия человека", "Извещение Марии". Это вообще был триумф белорусского театра. Луценко служил в Горьковском, Раевский - в Купаловском. Однокурсники-режиссеры подняли белорусскую Мельпомену на недосягаемый пьедестал.

Был перерыв. Почти на 10 лет Луценко оставил Русский и стал во главе Театра-студии киноактера. И там востребован, масштабу режиссера соответствовали большая труппа, большая сцена. Его принимает однокурсник Раевский. Снимает на нашем телевидении. В 90-х Луценко возвращается в Горьковский театр.

Сам же Борис Луценко родом из Адыгеи, из Майкопа.

На Кавказе провел детство, мальчишкой застал войну. Когда учился на железнодорожника в Ростове-на-Дону, познакомился с самодеятельным театром. Играл на сцене, снялся и в эпизоде в кино. В 60-х переехал в Беларусь. И даже начал ставить по-белорусски.

Осенью Борис Луценко планирует заново поставить уже репертуарную вещь - "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Но главная задумка - "Лисистрата" - комедия грека Аристофана. История о том, как одна женщина остановила войну между Афинами и Спартой. Вещь очень актуальная в сегодняшнем неспокойном мире, считает Луценко.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =