Редчайшие образцы белорусской школы иконописи

От узоров изразца до национального бренда - слуцкого пояса. Сотни экспонатов единственного в стране музея древне-белорусской культуры из фондов перекочевали на лоск фолианта. Памятники художественной культуры Беларуси изданы тиражам в полторы тысячи экземпляров.Национальный белорусский костюм. В каждом регионе свой строй. Своеобразный паспорт человека. Только по орнаменту можно было распознать, из какой местности женщина. Экспозиция музея - единственная в мире, которая по-научному точно отображает самобытность и архаику белорусской одежды.Сакральные памятники - в течение нескольких столетий они украшали алтари белорусских храмов. Авторство многих - неизвестно. Иконописцы по традиции почти не бросали свои имена. На публику демонстрировали шедевры, которые недавно оставили реставрационную мастерскую.Рядом с каждой алтарной картиной ее образ к возрождению. Белорусская школа иконописи вместила в себя традиции как византийских, так и западных мастеров. Алтарное наследие невозможно отнести к какой-нибудь одной конфессии. Беларусь издавна - многоконфессиональная страна, где мирно сосуществовали католики с православными и протестанты с униатами.Святую красоту не только вернули в золотой фонд белорусской национальной культуры, но и открыли для самих ученых. Но музейные фонды сохраняют не один иконописный памятник, воссоздание которого предполагает создать новую историю сакрального искусства Беларуси.
21.02.2013 21:18

Сакральные шедевры совсем недавно покинули стены реставрационной мастерской, но их уже внесли в научный оборот. Они все - на страницах альбома Памятники художественной культуры Беларуси, который был издан в конце прошлого года.


От узоров изразца до национального бренда - слуцкого пояса. Сотни экспонатов единственного в стране музея древне-белорусской культуры из фондов перекочевали на лоск фолианта. Памятники художественной культуры Беларуси изданы тиражам в полторы тысячи экземпляров.

Национальный белорусский костюм. В каждом регионе свой строй. Своеобразный паспорт человека. Только по орнаменту можно было распознать, из какой местности женщина. Экспозиция музея - единственная в мире, которая по-научному точно отображает самобытность и архаику белорусской одежды.

Сакральные памятники - в течение нескольких столетий они украшали алтари белорусских храмов. Авторство многих - неизвестно. Иконописцы по традиции почти не бросали свои имена. На публику демонстрировали шедевры, которые недавно оставили реставрационную мастерскую.


Рядом с каждой алтарной картиной ее образ к возрождению. Белорусская школа иконописи вместила в себя традиции как византийских, так и западных мастеров. Алтарное наследие невозможно отнести к какой-нибудь одной конфессии. Беларусь издавна - многоконфессиональная страна, где мирно сосуществовали католики с православными и протестанты с униатами.

Святую красоту не только вернули в золотой фонд белорусской национальной культуры, но и открыли для самих ученых. Но музейные фонды сохраняют не один иконописный памятник, воссоздание которого предполагает создать новую историю сакрального искусства Беларуси.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =