Новости культуры

Раритеты из коллекции литовского Тракайского музея прибыли в Минск

 Раритеты из коллекции литовского Тракайского музея прибыли в Минск  Рарытэты з калекцыі літоўскага Тракайскага  музея прыбылі  ў Мінск  Rarities from collections of Lithuanian Trakai Museum arrived in Minsk
16 Марта 2015

От английского костюма до табачной люльки настоящего денди. Раритеты из коллекции литовского Тракайского музея прибыли в Минск. Разместили коллекцию в зале литературного музея Янки Купалы. Артефакты эпохи денди от мастеров со всей Европы рассматривала Юлия Лосикова.

Темный сюртук, цилиндр и обязательно трость в руках. Именно так выглядели герои романов Пушкина и Джейн Остин. На выставке классический мужской костюм 19 века демонстрируется в единственном экземпляре. Он в течение всей эпохи дендизма придерживался одной лаконичной формы. Особое внимание обратили на детали.

Елена Лешкович, директор Государственного литературного музея Янки Купалы: "На этой выставке предложено около 300 артефактов. Это мужские аксессуары конца 18 начала 20 века. Известно, что это только небольшая часть того богатства, которое хранится в фондах Тракайского музея".

Интерес этих фондов представляет коллекция курительных трубок, которую музей в Тракае приобрел только в прошлом году. В Минске выставляется впервые. С такими модными вещами джентльмены не расставались, как и с галстуком-бабочкой, сигарой и карманными часами. Франты 19 века очень сердобольно относились к своему внешнему образу.

Мария Барткова, куратор выставки: "День каждого денди начинался, конечно, с наведения лоска, и для этого существовало много различных инструментов. Включая и парфюм известных фирм и, конечно, усы денди носить мог, но бороду - ни в коем случае".

Эстетика денди распространилась по всей Европе. Законам этой моды подчинялись и наши соотечественники. Коллекцию Тракайского музея в Минске разбавили личными вещами белорусского модника.

Знаменитый белорусский поэт Янка Купала также франтил в модных английских костюмах. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, однако представленная здесь деревянная трость с серебряной ручкой говорит о верности Купалы стилю денди.

Кроме этого экспонируются часы, серебряный портсигар и трубка писателя. После демонстрации мужских костюмов Тракайский музей обещает привезти и женскую одежду этой эпохи.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =