Открылся Минский международный кинофестиваль "Лістапад"

3 Ноября 2017

Киноосень официально началась в Минске. Пару часов назад открылся Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Церемония прошла в столичном кинотеатре «Москва». Последние несколько лет именно там чествуют кинобомонд. Свои фильмы на суд жюри и зрителей привезли режиссеры из 55 стран мира. Всего 164 киноленты покажут белорусским киноманам. Самые яркие моменты церемонии у Нины Можейко.

С дефиле по красной дорожке уже не один год начинается официальная церемония открытия фестиваля. Здесь нет строгого дресс-кода — все довольно демократично, как и в кино. Нет заданной темы, есть предложенные обстоятельства. Церемония без помпы. Излишняя вычурность только мешает видеть людей — этот закон работает и в толпе звезд. Никакого коврового покрытия в классическом понимании — красной дорожку делает специальная подсветка.

Последним на красный пьедестал кинотеатра "Москва" вышел москвич. Не коренной. Оскароносный Владимир Меньшов — почетный гость минской киноосени. Режиссер пробирался сквозь толпу журналистов и попутно раздавал автографы.

Это тот самый беспрецедентный случай, когда тарелка кинофестиваля «Лістапад» еще целая, еще не разобрали по кусочкам. Совсем скоро - буквально через час - тарелка разлетится о штатив и откроет 24-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад».

Режиссер народной саги «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли» получил специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» из рук заместителя премьер-министра Василия Жарко. По случаю Меньшову выделили режиссерский стул прямо на сцене. Еще одна киношная традиция — разбить тарелку о штатив. Фарфор не устоял с первой попытки: тарелка разбилась.

Восстановить пульс после волнующей кульминации открытия зрителям не удалось. Фильм открытия «Аритмия». Сердечный киноприступ от российского режиссера Бориса Хлебникова. Картина уже получила признание профессионального жюри и зрителей. Концептуальный "Лістапад" рушит стереотипы, и кино «не для всех» в Минске становится понятным каждому.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =