Новости культуры

Открылась персональная выставка Алексея Кузьмича

В галерее Михаила Савицкого открылась персональная выставка Алексея Кузьмича. В нее вошли уже известные и новые работы белорусского художника, объединенные общим названием Светоносный лик Мадонн. Восхищаются ими во всем мире: картины мастера с образами матери и младенца хранятся в музеях США, Европы, России и Прибалтики. Наталья Бордиловская - о художнике, его музе и Мадоннах.Большей коллекции Мадонн, чем у Алексея Кузьмича, нет ни у одного художника в мире. Образ, прошедший через все его творчество, пришел из послевоенного детства. Мама и пятеро сестер. Деревенские вдовы-соседки, которые растили детей одни.Первые уроки красоты - от школьных репродукций Леонардо и Рафаэля. Первые секреты рисования - от иконописца при деревенской церкви. Потом уже мастером Кузьмич посвятит целую серию православию и славянскому единству. Он воплотит на полотне Мадонну Киевской Руси, Ефросинью Полоцкую, Рогнеду… Из этого цикла и единственная в истории живописи Плачущая Мадонна.У всех Мадонн Алексея Кузьмича одно узнаваемое лицо - его музы и вдохновительницы, супруги Инессы. И до встречи с женой художник писал женские образы, но после - все 30 лет - на полотнах ее лик.Мадоннам мастер посвятил около тысячи полотен.Одно лицо, но тысячи образов. Через красоту своей половинки он каждый раз видит новую судьбу и новый характер.Тема Мадонн, которая сделала Кузьмича знаменитым, не единственная в его творчестве. Кисти мастера принадлежит галерея портретов известных людей Беларуси. Виктор Туров, Михаил Пташук, Борис Луценко. Кузьмичу позировали Стефания Станюта и Галина Макарова. Что бы не писал Кузьмич, он всегда узнаваем по цветовой гамме - всегда светлые, золотистые краски, передающие внутренний мир художника.
18 Августа 2013

В галерее Михаила Савицкого открылась персональная выставка Алексея Кузьмича.


В галерее Михаила Савицкого открылась персональная выставка Алексея Кузьмича. В нее вошли уже известные и новые работы белорусского художника, объединенные общим названием Светоносный лик Мадонн. Восхищаются ими во всем мире: картины мастера с образами матери и младенца хранятся в музеях США, Европы, России и Прибалтики.


Наталья Бордиловская - о художнике, его музе и Мадоннах.


Большей коллекции Мадонн, чем у Алексея Кузьмича, нет ни у одного художника в мире. Образ, прошедший через все его творчество, пришел из послевоенного детства. Мама и пятеро сестер. Деревенские вдовы-соседки, которые растили детей одни.


Первые уроки красоты - от школьных репродукций Леонардо и Рафаэля. Первые секреты рисования - от иконописца при деревенской церкви. Потом уже мастером Кузьмич посвятит целую серию православию и славянскому единству. Он воплотит на полотне Мадонну Киевской Руси, Ефросинью Полоцкую, Рогнеду… Из этого цикла и единственная в истории живописи Плачущая Мадонна.


У всех Мадонн Алексея Кузьмича одно узнаваемое лицо - его музы и вдохновительницы, супруги Инессы. И до встречи с женой художник писал женские образы, но после - все 30 лет - на полотнах ее лик.


Мадоннам мастер посвятил около тысячи полотен.


Одно лицо, но тысячи образов. Через красоту своей половинки он каждый раз видит новую судьбу и новый характер.


Тема Мадонн, которая сделала Кузьмича знаменитым, не единственная в его творчестве. Кисти мастера принадлежит галерея портретов известных людей Беларуси. Виктор Туров, Михаил Пташук, Борис Луценко. Кузьмичу позировали Стефания Станюта и Галина Макарова. Что бы не писал Кузьмич, он всегда узнаваем по цветовой гамме - всегда светлые, золотистые краски, передающие внутренний мир художника.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =