Культура
Международная конфедерация союза художников может быть ликвидирована
Скачать Поделиться

28 Июля 2017 21:28

Международная конфедерация союза художников может быть ликвидирована

Международная конфедерация союза художников — организация, которой уже четверть века, может быть ликвидирована. Такое решение принял Верховный суд России. Конфедерация объединяет художников из бывших республик Советского Союза. И у каждой в этой структуре есть свое имущество. Беларусь не исключение. Сохранят ли наследие стран, какие меры будут приняты — выясняла Елена Бормотова.

Здание на Крымском валу - 10 тысяч квадратных метров и почти 50 тысяч произведений искусства - часть имущества Международной конфедерации союза художников. Часть фондов опечатана. Недвижимость, а также живописные и скульптурные работы сотен мастеров могут перейти в собственность России.

В 1992, когда все творческие союзы СССР разваливались и ликвидировались, художники интегрировались в международную конфедерацию, где предоставлены творцы всех бывших союзных республики плюс трех крупных городов - Москвы, Киева и Санкт-Петербурга. Кроме того, это, пожалуй, единственная организация, в которую входят и представители прибалтийских стран. Каждая из стран-участниц передала часть своего имущества. Беларусь не исключение.

За 25 лет деятельности конфедерацией выпущены 80 фолиантов, посвященных национальному искусству разных стран и отдельным художникам - патриархам и педагогам национальных школ. Прошли сотни выставок и культурных акций. Право на проведение экспозиции на равных условиях имели творцы Узбекистана и России, Казахстана и Беларуси.

Несколько лет назад со стороны Министерства юстиции России начались проверки международного культурного учреждения. Претензии касались коммерческой деятельности конфедерации, в частности, сдачи внаем помещений. Несмотря на то, что все замечания исправлены, Верховный суд России все же выносит решение о ликвидации.

Чтобы оспорить решение Верховного суда России, у творческих союзов бывших республик СССР есть право на две кассационные жалобы. Бесспорно, шансы будут использованы. Кроме того, в Москве соберется конгресс конфедерации, чтобы решить вопрос насчет собственности крупного международного творческого союза.

Тем временем Союзы художников каждой страны, которая входит в международную конфедерацию, направили письма с просьбой разобраться в ситуации на адрес разных учреждений десятков стран, которые входят в конфедерацию. Союз художников нашей страны будет отстаивать свои права до конца. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =