Новости культуры

Купаловский театр открыл 97-й сезон

По традиции зрителей встречала «Павлинка» - спектакль-памятник по пьесе белорусского песняра, народного поэта Янки Купалы. О премьерах нового сезона - Ольга Медведь. Если бы существовала книга театральных рекордов, этот спектакль был бы на первом месте. "Павлинка" уже 72 года на сцене и на пенсию идти не собирается. Первый сезонный спектакль, а уже аншлаг. Кроме любителей, в зале иностранные гости, но для них языкового барьера нет. С этого года сценка из крестьянской жизни стала интернациональной. Кроме языка оригинала - белорусского, доступны еще русский и английский. Поставленная во время Великой Отечественной войны в Томске, на родину "Павлинка" приехала в сорок четвертом. Режиссура, созданная в эвакуационный период Львом Литвиновым, осталась неизменной до этого времени. Обновление затронуло декорации в виде деревенского домика и костюмы героев - с национальным колоритом, но все по тем же послевоенным эскизам. "Павлинка" - школа выживания для купаловцев. Все поколения проходят через этот спектакль. Сегодня ты в массовке, а завтра уже один из ведущих героев. Так, например, количество исполнителей Павлинки уже перешло за десяток. Новинка этого года - детский спектакль "Хрустальная туфелька, или Золушка". Композиция из текста Евгения Шварца и других авторов этого произведения выйдет в ноябре из-под крыла конкурентов. Режиссером выступит художественный руководитель Русского театра Сергей Ковальчик. А в камерном зале вернисаж из современных драматургов. С полдесятка новых постановок, часть из них от приглашенных режиссеров. На главной сцене, кроме спектаклей, появится еще и музыкальный проект, но его руководство пока держит в секрете. Есть задумки и на следующий 98-й сезон. В афише Купаловского - гоголевский "Ревизор". 
7 Сентября 2016

По традиции зрителей встречала «Павлинка» - спектакль-памятник по пьесе белорусского песняра, народного поэта Янки Купалы. О премьерах нового сезона - Ольга Медведь.

Если бы существовала книга театральных рекордов, этот спектакль был бы на первом месте. "Павлинка" уже 72 года на сцене и на пенсию идти не собирается. Первый сезонный спектакль, а уже аншлаг. Кроме любителей, в зале иностранные гости, но для них языкового барьера нет. С этого года сценка из крестьянской жизни стала интернациональной. Кроме языка оригинала - белорусского, доступны еще русский и английский.

Поставленная во время Великой Отечественной войны в Томске, на родину "Павлинка" приехала в сорок четвертом. Режиссура, созданная в эвакуационный период Львом Литвиновым, осталась неизменной до этого времени. Обновление затронуло декорации в виде деревенского домика и костюмы героев - с национальным колоритом, но все по тем же послевоенным эскизам.

"Павлинка" - школа выживания для купаловцев. Все поколения проходят через этот спектакль. Сегодня ты в массовке, а завтра уже один из ведущих героев. Так, например, количество исполнителей Павлинки уже перешло за десяток.

Новинка этого года - детский спектакль "Хрустальная туфелька, или Золушка". Композиция из текста Евгения Шварца и других авторов этого произведения выйдет в ноябре из-под крыла конкурентов. Режиссером выступит художественный руководитель Русского театра Сергей Ковальчик. А в камерном зале вернисаж из современных драматургов.

С полдесятка новых постановок, часть из них от приглашенных режиссеров. На главной сцене, кроме спектаклей, появится еще и музыкальный проект, но его руководство пока держит в секрете. Есть задумки и на следующий 98-й сезон. В афише Купаловского - гоголевский "Ревизор". 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =