Новости культуры

Музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершился

Несколько дней классической музыки, имена мирового уровня и только эталонное звучание - музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершился. В эти минуты на главной площадке форума - в Большом зале Белорусской государственной филармонии звучат последние аккорды праздника. На сцене сам маэстро Башмет и его коллектив, лауреат премии Грэмми, камерный ансамбль Солисты Москвы. Все подробности из мира искусства у Натальи Бордиловской. Автор шести фестивалей и куратор еще десятка музыкальных проектов. Только что из Белграда, завтра - в Алма-Аты. Но в плотном расписании у него уже девятый год есть обязательное время для Минска.Его трехсотлетний миланский альт работы Паоло Антонио Тестори обычно давал старт, а сегодня - ставит заключительный аккорд в именном форуме.По нынешнему фестивалю читается: его автор - альтист и питает особую слабость к скрипичной музыке. Изюминка форума - так называемое струнно-смычковое направление. В программе этого года скрипки как никогда было много: концерты русского итальянца Сергея Крылова и венгра Антала Залаи, презентация инструмента Гварнери и выступление русского Паганини Вадима Репина…И вот сегодня - Паганини альта или как его еще называют золотой альт - Юрий Башмет сам на сцене вместе со своим знаменитым коллективом Солисты Москвы.В концерте - Гайдн и Шуберт, а еще - симфония ля-мажор Моцарта. Когда-то Башмет первым из музыкантов мира сыграл на альте, принадлежавшем самому Вольфгангу Амадею. С тех пор музыка классика - его талисман. Но, помимо ожидаемого академизма, сегодняшний вечер с мотивами двух современных премьер.Это открытие вечера - китайская музыка. Предложения из концерта Крадущегося тигра для альта, синтезатора и струнных - подарок Башмету от культового композитора и оскароносца за музыку к художественному кино - жителя Шанхая Тан Дуна. Кстати, экзотического автора планируют привезти в Минск на следующий фестиваль.Среди новинок фестивального закрытия - Сенца Волта - музыкальный эксперимент с элементами джаза от петербуржца Игоря Райхильсона, который с Башметом в сотворчестве более десятка лет.Среди Солистов Москвы сегодня на минской сцене рядом с Башметом был свой. В двадцатилетнем коллективе, которому рукоплещут залы мира, уже несколько лет играет скрипка белоруса Андрея Поскробко.Фестиваль Башмета продолжает отыскивать таланты среди белорусов - продолжается традиция мастер-классов.
7 Октября 2014

Несколько дней классической музыки, имена мирового уровня и только эталонное звучание - музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершился.

Несколько дней классической музыки, имена мирового уровня и только эталонное звучание - музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершился. В эти минуты на главной площадке форума - в Большом зале Белорусской государственной филармонии звучат последние аккорды праздника. На сцене сам маэстро Башмет и его коллектив, лауреат премии Грэмми, камерный ансамбль Солисты Москвы. Все подробности из мира искусства у Натальи Бордиловской.


Автор шести фестивалей и куратор еще десятка музыкальных проектов. Только что из Белграда, завтра - в Алма-Аты. Но в плотном расписании у него уже девятый год есть обязательное время для Минска.
Его трехсотлетний миланский альт работы Паоло Антонио Тестори обычно давал старт, а сегодня - ставит заключительный аккорд в именном форуме.
По нынешнему фестивалю читается: его автор - альтист и питает особую слабость к скрипичной музыке. Изюминка форума - так называемое струнно-смычковое направление. В программе этого года скрипки как никогда было много: концерты русского итальянца Сергея Крылова и венгра Антала Залаи, презентация инструмента Гварнери и выступление русского Паганини Вадима Репина…И вот сегодня - Паганини альта или как его еще называют золотой альт - Юрий Башмет сам на сцене вместе со своим знаменитым коллективом Солисты Москвы.
В концерте - Гайдн и Шуберт, а еще - симфония ля-мажор Моцарта. Когда-то Башмет первым из музыкантов мира сыграл на альте, принадлежавшем самому Вольфгангу Амадею. С тех пор музыка классика - его талисман. Но, помимо ожидаемого академизма, сегодняшний вечер с мотивами двух современных премьер.
Это открытие вечера - китайская музыка. Предложения из концерта Крадущегося тигра для альта, синтезатора и струнных - подарок Башмету от культового композитора и оскароносца за музыку к художественному кино - жителя Шанхая Тан Дуна. Кстати, экзотического автора планируют привезти в Минск на следующий фестиваль.
Среди новинок фестивального закрытия - Сенца Волта - музыкальный эксперимент с элементами джаза от петербуржца Игоря Райхильсона, который с Башметом в сотворчестве более десятка лет.
Среди Солистов Москвы сегодня на минской сцене рядом с Башметом был свой. В двадцатилетнем коллективе, которому рукоплещут залы мира, уже несколько лет играет скрипка белоруса Андрея Поскробко.
Фестиваль Башмета продолжает отыскивать таланты среди белорусов - продолжается традиция мастер-классов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =