Новости
Культура

Копию самого древнего в мире букваря передали гимназии в Слуцке, старейшей в Беларуси

3 Декабря 2018

Сотрудникам Национальной библиотеки удалось найти это издание в Лондонской библиотеке. После обработки редкую книгу решили передать слуцкой гимназии № 1. Учебному заведению исполнилось 400 лет.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: "Единственный экземпляр букваря сохранился в библиотеке Мидл Темпл в Лондоне. И нам удалось найти там эту книгу. Она была никому не известна. Но когда подтвердилась эта находка, мы решили сделать ее полное факсимильное издание. И сегодня с удовольствием передаем ее молодым людям, школьникам Беларуси, ученым, тем, кто интересуется белоруской культурой во всем мире".

Елена Миронова, директор гимназии № 1 г. Слуцка: "Уже в XVII веке вся Европа знала о слуцкой гимназии. Это был настоящий центр идей гуманизма и просветительства. И сегодняшнее мероприятие, которое проводится в Год малой родины, для нас очень приятно и волнительно. Мы благодарны организаторам мероприятия и приглашаем всех к нам в старейшую школу не только в Беларуси, но и во всей Восточной Европе".

Четыреста лет назад белорусские монахи создали тот формат букваря, которым мы пользуемся и сегодня. На страницах книги можно найти старинную азбуку. Букварь написан на церковно-славянском языке в местечке Ивье. Но затем книга была вывезена британским коллекционером в Лондон в начале XVII века.

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =