Новости культуры

Князь Гедимин возвращается к стенам Лидского замка

Новую скульптуру откроют ко дню рождения одного из старейших городов Беларуси. Конная скульптура из бронзы - на стадии завершения. Памятнику уже присваивают статус международного. О последних приготовлениях перед путешествием из минского цеха к замку - Лидия Заблоцкая.  Статуя весом в три тонны и высотой в шесть метров От первого согласования макета до реализации - больше года. Теперь официально: четвертая конная статуя в стране весом в три тонны и высотой в шесть метров. Прежде, чем Гедимин вернется к Лидскому замку, бронзу затонируют и приведут в презентабельный вид.  Скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай рисовали легенду на коне еще в 2015 году. Сразу учитывали и анатомию, и исторический контекст: консультировались с одним из ведущих историков по вооружению ВКЛ. Так, структура и длина меча Гедимина соответствуют сведениям, головной убор слеплен из найденной при раскопках в Швеции диадемы. Доспехи, по задумке, пластинчатые: кожаные, подбитые изнутри железом.  Сергей Оганов, скульптор, член Белорусского союза художников: "Мы не создавали реплику и не создавали манекен для музея. Это по-настоящему образ, произведение искусства, который должен нести определенную идею. Его большой, длинный плащ как бы охватывает всю землю. Он действительно собиратель. Стоит очень цельно, собирает и оберегает земли. Потому что при нем княжество расширилось". Плащ станет одной из пяти точек опоры памятника Кстати, именно плащ станет одной из пяти точек опоры памятника. Прежде, чем перевести Гедимина в бронзу, скульпторы вручную слепили пять эскизов в размере 1 к 4. Уже после: варка каркаса в полную величину, формовка, подготовка к частичному литью и - самый сложный этап - сборка деталей. Всего - более десяти шагов.  Ольга Нечай, скульптор, член Белорусского союза художников: "Хотелось создавать какой-то более цельный образ. В Питере, кстати, есть памятник Трубецкому, памятник Александру Третьему, который, наоборот, очень экспрессивно слеплен. В этом тоже есть свой кайф, когда ты не пролепливаешь все жилочки, а наоборот создаешь что-то крупное, монументальное".  И пока бронзу покрывают воском для консервации, в Лиде уже готов постамент. Плиты-толстомеры изготавливали по спецзаказу из натурального гранита ладожского происхождения. Для всего комплекса даже пришлось укреплять грунт. В понедельник Гедимин покинет стены завода и транспортируется в Лиду Конная статуя украсит северную стену замка. Официально памятник откроют в День города, 7 сентября, вместе со второй башней. 
8 Августа 2019

Новую скульптуру откроют ко дню рождения одного из старейших городов Беларуси. Конная скульптура из бронзы - на стадии завершения. Памятнику уже присваивают статус международного. О последних приготовлениях перед путешествием из минского цеха к замку - Лидия Заблоцкая

Статуя весом в три тонны и высотой в шесть метров

От первого согласования макета до реализации - больше года. Теперь официально: четвертая конная статуя в стране весом в три тонны и высотой в шесть метров. Прежде, чем Гедимин вернется к Лидскому замку, бронзу затонируют и приведут в презентабельный вид. 

В августе всегда увеличивается популяция ос

Скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай рисовали легенду на коне еще в 2015 году. Сразу учитывали и анатомию, и исторический контекст: консультировались с одним из ведущих историков по вооружению ВКЛ. Так, структура и длина меча Гедимина соответствуют сведениям, головной убор слеплен из найденной при раскопках в Швеции диадемы. Доспехи, по задумке, пластинчатые: кожаные, подбитые изнутри железом. 

Сергей Оганов, скульптор, член Белорусского союза художников

Сергей Оганов, скульптор, член Белорусского союза художников: "Мы не создавали реплику и не создавали манекен для музея. Это по-настоящему образ, произведение искусства, который должен нести определенную идею. Его большой, длинный плащ как бы охватывает всю землю. Он действительно собиратель. Стоит очень цельно, собирает и оберегает земли. Потому что при нем княжество расширилось".

Плащ станет одной из пяти точек опоры памятника

Кстати, именно плащ станет одной из пяти точек опоры памятника. Прежде, чем перевести Гедимина в бронзу, скульпторы вручную слепили пять эскизов в размере 1 к 4. Уже после: варка каркаса в полную величину, формовка, подготовка к частичному литью и - самый сложный этап - сборка деталей. Всего - более десяти шагов. 

Ольга Нечай, скульптор, член Белорусского союза художников: "Хотелось создавать какой-то более цельный образ. В Питере, кстати, есть памятник Трубецкому, памятник Александру Третьему, который, наоборот, очень экспрессивно слеплен. В этом тоже есть свой кайф, когда ты не пролепливаешь все жилочки, а наоборот создаешь что-то крупное, монументальное". 

И пока бронзу покрывают воском для консервации, в Лиде уже готов постамент. Плиты-толстомеры изготавливали по спецзаказу из натурального гранита ладожского происхождения. Для всего комплекса даже пришлось укреплять грунт.

В понедельник Гедимин покинет стены завода и транспортируется в Лиду

Конная статуя украсит северную стену замка. Официально памятник откроют в День города, 7 сентября, вместе со второй башней. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =