К истокам белорусского балета

14 Февраля 2018

Сегодня в Гетманском зале Несвижского замка прошла первая международная научно-практическая конференция «Белорусский балет в мировом культурном пространстве». Дворцово-парковый ансамбль не случайно стал площадкой для обсуждений: в XVIII веке именно благодаря могущественному магнатскому роду Радзивиллов была создана первая школа академического танца и первая профессиональная хореографическая труппа. Хореографы, исполнители и ученые из Беларуси, России, Франции, Литвы, Латвии и Польши обратились к истории балета Беларуси и Марселя, обсудили основные тенденции современного балета в мире и, в частности, нашей стране. Мероприятие проводится по инициативе посольства Республики Беларусь во Франции и находится под патронажем ЮНЕСКО.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО: "Эта конференция призвана определить историческую дату основания балетного искусства на белорусской земле. 260 лет тому назад великий Луи Дюпре приехал по приглашению представителей магнатского рода Радзивиллов и поставил первые балетные спектакли".

Завтра площадкой второго дня станет Белорусская академия музыки. На повестке дня не только научные доклады о хореографическом искусстве Беларуси, но и практические мастер-классы от преподавателей из Литвы. Апогеем двухдневной встречи станет показательный концерт от белорусских студентов и выпускников творческого вуза.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =