В Гродно продолжается ХІІ Республиканский фестиваль национальных культур

2 Июня 2018

Гродно в эти дни по праву можно назвать карнавальной столицей Беларуси. В городе над Неманом продолжается ХІІ Республиканский фестиваль национальных культур. Второй день форума стартовал с развлекательных и музыкальных программ, песни и музыка со всех континентов звучат и в эти минуты. На колоритных подворьях разучивают танцы, каждый желающий может продегустировать блюда разных народов мира. Последние подробности из фестивального Гродно у Юрия Карнеловича.

Второй день гродненского фестиваля по традиции посвящается национальным подворьям. Каждая диаспора старается завлечь к себе как можно больше гостей. Грузины, к примеру, давно славятся своим хлебосольством. Блюда национальной кухни здесь могут отведать все желающие. А для почетных гостей обязательно найдется кавказское вино. Причем выпить его нужно исключительно из рога горного барана.

В ста метрах национальное подворье азербайджанцев. Здесь кавказские ритмы переплетаются с белорусскими напевами. Такие мелодии для семьи Аслановых самые родные. Минчанка Анна встретила своего супруга Тарела больше 20 лет назад, и с тех пор они не расстаются. Беларусь для горца стала второй родиной, здесь родились два сына.

Аслановы специально приехали в Гродно на фестиваль, чтобы поделиться своей семейной историей. Признаются, что именно в Беларуси, в мире и дружбе, существует так много национальностей.

В фестивальном Гродно полностью разрушены пространственно-временные рамки. Если с одной стороны улицы звучат арабские напевы, то уже через дорогу гости пускаются в пляс под латиноамериканскую музыку.

Сто метров вверх по улице - и музыку в стиле латино уже заглушают армянские мелодии. А в соседнем дворе белорусские литовцы водят свои народные хороводы. Кстати, для них сегодня двойной праздник. На исторической родине отмечают столетие государственности. Именно этой дате посвящены все мероприятия на национальном подворье.

Фестиваль будет длиться весь сегодняшний вечер, а завтра переедет на Августовский канал. Участники утверждают: концертных номеров и национальных кушаний у них хватит на всех. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =