Новости культуры

"Изобретения да Винчи" в Минске

На счету этого легендарного человека десятки открытий и изобретений, которые охватывают все области знаний. Вертолет, парашют, автомобиль и многое другое - все это история одного великого ученого и художника  Леонардо да Винчи.  И через 500 лет главная загадка мировой культуры! Таинственная улыбка и вопрошающий взгляд.  "Мона Лиза" - любимейшая работа самого Леонардо, которую, кстати, художник всегда и везде даже на большие расстояния брал с собой. В Минске, в Национальном художественном музее, репродукция представлена в формате ЗD, чтобы через объемное изображение попытаться приоткрыть тайну композиции.  Применение новых технологий и стереоскопия как ключ к секрету "Джоконды". Трехмерный эффект для зрителя - здесь возможность детальнее изучить знаменитое полотно и ответить: сам ли Леонардо изобразил себя или это его Муза?  В трехмерном решении на выставке и другие живописные шедевры: "Тайная вечеря" и "Мадонна с цветком". Но акцент экспозиции не на Леонардо-художнике, а на малоизвестной его ипостаси - изобретатель, инженер, ученый. Известно, что Мастер эпохи Возрождения не имел образования, зато оставил после себя около 6  тысяч рукописных листов со схемами и формулами, в которых толчок ко всемирному научно-техническому прогрессу. На выставке экспонируются прототипы вещей, без которых современная жизнь не представляется. Так Леонардо да Винчи видел велосипед, а это авто в его понимании. Акваланг изображения XV века. Много оружия:  вот пушка, вертолет и первый танк. Да Винчи был одним из первых в свою эпоху анатомистов - в свое время он участвовал в запрещенных медицинских вскрытиях, знал особенности человеческого тела изнутри и оставил после себя основы учебников по анатомии. Всего  более ста экспонатов. Эти предметы из схем Леонардо материализовались благодаря итальянским ремесленникам. Они изучили зашифрованные рукописи. Было сложно, ведь на каждой из страниц  смесь из поэтических фраз, рисунков, математических расчетов и прочего. Физика, механика, гидравлика, авиация - у выставки около десятка разделов, однако она представляет далеко не все изобретения да Винчи. Многое так и осталось на страницах закодированных рукописей.
26 Февраля 2015

На счету этого легендарного человека десятки открытий и изобретений, которые охватывают все области знаний. Вертолет, парашют, автомобиль и многое другое - все это история одного великого ученого и художника  Леонардо да Винчи. 

И через 500 лет главная загадка мировой культуры! Таинственная улыбка и вопрошающий взгляд.  "Мона Лиза" - любимейшая работа самого Леонардо, которую, кстати, художник всегда и везде даже на большие расстояния брал с собой. В Минске, в Национальном художественном музее, репродукция представлена в формате ЗD, чтобы через объемное изображение попытаться приоткрыть тайну композиции. 

Применение новых технологий и стереоскопия как ключ к секрету "Джоконды". Трехмерный эффект для зрителя - здесь возможность детальнее изучить знаменитое полотно и ответить: сам ли Леонардо изобразил себя или это его Муза?  В трехмерном решении на выставке и другие живописные шедевры: "Тайная вечеря" и "Мадонна с цветком". Но акцент экспозиции не на Леонардо-художнике, а на малоизвестной его ипостаси - изобретатель, инженер, ученый. Известно, что Мастер эпохи Возрождения не имел образования, зато оставил после себя около 6  тысяч рукописных листов со схемами и формулами, в которых толчок ко всемирному научно-техническому прогрессу.

На выставке экспонируются прототипы вещей, без которых современная жизнь не представляется. Так Леонардо да Винчи видел велосипед, а это авто в его понимании. Акваланг изображения XV века. Много оружия:  вот пушка, вертолет и первый танк. Да Винчи был одним из первых в свою эпоху анатомистов - в свое время он участвовал в запрещенных медицинских вскрытиях, знал особенности человеческого тела изнутри и оставил после себя основы учебников по анатомии.

Всего  более ста экспонатов. Эти предметы из схем Леонардо материализовались благодаря итальянским ремесленникам. Они изучили зашифрованные рукописи. Было сложно, ведь на каждой из страниц  смесь из поэтических фраз, рисунков, математических расчетов и прочего. Физика, механика, гидравлика, авиация - у выставки около десятка разделов, однако она представляет далеко не все изобретения да Винчи. Многое так и осталось на страницах закодированных рукописей.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =