Новости культуры

Искусство советского периода популярно и сегодня

7-е Ноября - значимый эпизод в нашей истории - нашел отображение и в искусстве. Некогда прозвучавшие идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей актуальны до сих пор.Рассказывает Инна Пилевич. Есть такая партия! - крылатая фраза Ленина стала названием полотна. Картина Анатолия Шибнева изображает реальные события 1917 года - Первый Всероссийский съезд Советов. Хотя художник, выпускник знаменитой Репинки, известен как мастер пейзажа, именно это его произведение считается классикой. Монументальная работа очень часто выставлялась в советское время. Сейчас же в фондах Национального художественного музея. Вновь размещена в экспозиции специально ко Дню Октябрьской революции.Ольга Архипова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: Когда Церетели выступил со словами, что в России сейчас нет партии, которая могла бы взять власть и заниматься управлением государства, Ленин встал с места и сказал: Есть такая партия!, имея в виду, конечно, партию большевиков, которая, как вы знаете, в последствии стала главной.С началом советской эпохи появляется спрос на изображение политических деятелей. Бюсты Маркса, Энгельса, Ленина выпускались миллионными тиражами. Одним из востребованных ваятелей был наш белорус Азгур. Фигуры Ленина в исполнении народного художника СССР установлены на просторах всего бывшего Советского Союза. Несмотря на политическую подоплеку героев, в работах чувствуется мощь гениального автора.Елена Крень, старший научный сотрудник мемориального музея - мастерской З. И. Азгура: Сейчас в музее хранится 25 скульптурных портретов Ленина. И чуть более портретов Сталина. Причем портреты Ленина, начиная от 15 сантиметров до 2,5 метра.Фигура, шагающая вперед, корпус под наклоном и коронный жест руки. Это одни из канонов изображения Ленина, которые зародились в 30-е годы вместе с понятием социалистический реализм. Масштаб, постановка, жесты - как изображать политических лидеров, было хорошо известно художникам.Заир Азгур изобразил Иосифа Сталина в нетрадиционной манере. Генеральный секретарь представлен не стоя, а сидя. Существует легенда, что фигура создавалась с натуры. Азгуру разрешили прийти на заседание ЦК с рабочими инструментами.За искусством советского периода охотятся частные галерейщики. Большие суммы предлагают как за бюсты политических деятелей, так и за картины с историческим сюжетом. Самые щедрые покупатели - из России. Они ищут шедевры, созданные в стране, которой уже не существует на политической карте мира.
7 Ноября 2014

7-е Ноября - значимый эпизод в нашей истории - нашел отображение и в искусстве.

7-е Ноября - значимый эпизод в нашей истории - нашел отображение и в искусстве. Некогда прозвучавшие идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей актуальны до сих пор.

Рассказывает Инна Пилевич.

Есть такая партия! - крылатая фраза Ленина стала названием полотна. Картина Анатолия Шибнева изображает реальные события 1917 года - Первый Всероссийский съезд Советов. Хотя художник, выпускник знаменитой Репинки, известен как мастер пейзажа, именно это его произведение считается классикой. Монументальная работа очень часто выставлялась в советское время. Сейчас же в фондах Национального художественного музея. Вновь размещена в экспозиции специально ко Дню Октябрьской революции.

Ольга Архипова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: Когда Церетели выступил со словами, что в России сейчас нет партии, которая могла бы взять власть и заниматься управлением государства, Ленин встал с места и сказал: Есть такая партия!, имея в виду, конечно, партию большевиков, которая, как вы знаете, в последствии стала главной.

С началом советской эпохи появляется спрос на изображение политических деятелей. Бюсты Маркса, Энгельса, Ленина выпускались миллионными тиражами. Одним из востребованных ваятелей был наш белорус Азгур. Фигуры Ленина в исполнении народного художника СССР установлены на просторах всего бывшего Советского Союза. Несмотря на политическую подоплеку героев, в работах чувствуется мощь гениального автора.

Елена Крень, старший научный сотрудник мемориального музея - мастерской З. И. Азгура: Сейчас в музее хранится 25 скульптурных портретов Ленина. И чуть более портретов Сталина. Причем портреты Ленина, начиная от 15 сантиметров до 2,5 метра.

Фигура, шагающая вперед, корпус под наклоном и коронный жест руки. Это одни из канонов изображения Ленина, которые зародились в 30-е годы вместе с понятием социалистический реализм. Масштаб, постановка, жесты - как изображать политических лидеров, было хорошо известно художникам.

Заир Азгур изобразил Иосифа Сталина в нетрадиционной манере. Генеральный секретарь представлен не стоя, а сидя. Существует легенда, что фигура создавалась с натуры. Азгуру разрешили прийти на заседание ЦК с рабочими инструментами.

За искусством советского периода охотятся частные галерейщики. Большие суммы предлагают как за бюсты политических деятелей, так и за картины с историческим сюжетом. Самые щедрые покупатели - из России. Они ищут шедевры, созданные в стране, которой уже не существует на политической карте мира.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =