Фильм "Тум-Паби-Дум" покорил зрителей и жюри кинофестиваля стран ШОС

18 Июня 2018

Белорусский фильм "Тум-Паби-Дум" покорил зрителей и жюри кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества. Слова о мире - спустя неделю после большого политического саммита - вновь зазвучали в китайском Циндао. Только теперь в музыкальной и кинематографической форме. Это первый подобный фестиваль. Он собрал мастеров кино из Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, России, Беларуси и других государств. Сюжеты наших кинопремьер пришлись по вкусу и зрителям, и жюри. Сразу несколько стран уже подписали договоры о сотрудничестве с "Беларусьфильмом". Все подробности - у Яна Пашкевича.

Кинематограф - одно из тех явлений, которое, можно сказать, существует сразу в двух измерениях - это и фантазия съемочной группы, но она становится реальностью для миллионов зрителей по всему миру. Точно так же и место проведения кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества одновременно и плод чьего-то воображения, но все же вполне реальное место. Это остров Хуантао - он искусственный - целиком рукотворный. Его создала большая китайская корпорация, которая занимается, в том числе и киноиндустрией. Но на время фестиваля остров сам больше напоминает декорации, только вместо массовки у режиссеров и актеров сотни журналистов и тысячи волонтеров. Местные жители же остров на время фестиваля покинули - им предоставили отпуск.

Кинононстоп в Циндао не прерывался почти неделю - более полусотни художественных и документальных лент каждый день переносили фокус зрителей на одну из 12 стран участниц и наблюдательниц Шанхайской организации сотрудничества. В Китайском Кинополисе свою публику сразу нашли и пять белорусских киноисторий.

Владимир Карачевский, гендиректор киностудии "Беларусьфильм": "Впервые в истории Беларуси мы продали ленту на китайский рынок. Это договор с крупнейшим дистрибьютером".

О названии фильма - чуть позже. Тем более, что именно эта картина вошла в топ-23. Ленты фестиваля - лучшие фильмы Пакистана, Таджикистана, Индии, Китая и других стран претендовали сразу на пять номинаций. Причем в финале сошлись не только киногиганты.

Съемочную группу мечты собрали почти со всех стран - лучшие актрисы из Монголии и Китая, самым убедительным актером оказался казах, мастер сценария из России. Одним же из лучших режиссеров стал белорус Вячеслав Никифоров. Специальную номинацию фестиваля получил его фильм "Тум-Паби-Дум".

Главный герой - маленький мальчик - по сюжету искал для себя семью. В итоге нашел намного больше - приз первого кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества. Афиши именно этой картины и появятся в большинстве кинотеатров Китая. При этом, к удивлению дистрибьюторов, переводить на китайский язык придется не всех героев киноистории.

Вячеслав Никифоров, режиссер: "У нас в кино есть китаянка - она не успела досняться, у нее был дублер, еще китаянка, а озвучивала роль третья китаянка, так что сразу три китаянки участвовали. Ну и, конечно же, это семейный фильм. А Конфуций говорил, что государство - это большая семья".

Даже на церемонии закрытия герои фильмов вновь оказались в объективах сотен телекамер - киношоу транслировали на центральном телевидении Китая. В заключительных же нотах фестиваля соединились музыкальные и танцевальные мотивы всех 12 стран.

Международный танцующий бэнд сразу обрел и первых поклонников - звезды пакистанского кино Мехвиш Хаят и Хумаюн Саид - сами актеры танцевального жанра. Только трейлер их музыкального фильма собрал интернет-аудиторию из шести миллионов человек.

Mехвиш Хаят, актриса (Пакистан): "Призы, конечно, всегда приятно получать, но все-таки самое главное, что дает этот фестиваль - это вера в то, что, несмотря ни на что, мы можем творить вместе. Ведь в национальном кино можно рассмотреть намного больше, чем просто сюжет. Оно раскрывает душу народа".

Сам же кинофестиваль стал еще одной новой совместной строчкой истории в жизненном сценарии 12 народов Большой шанхайской семьи. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =