Экстренно устраняют последствия подтопления в замке Радзивиллов в Несвиже

12 Марта 2018

Сейчас закрыта для туристов крипта - усыпальница магнатского рода, которая находится в подземелье костела Божьего тела. Чтобы всемирное наследие ЮНЕСКО не оказалось под угрозой, сегодня на пострадавшем объекте побывали специалисты. Как спасают памятник архитектуры 16 века - наше национальное и культурное достояние.

Вместо рясы и ботинок - теплый охотничий костюм и резиновые сапоги. В таком виде Петра Шарко сразу и не примешь за католического священника. Вынужденная мера. Уже на протяжении шести дней священник прихода Божьего Тела в Несвиже проводит по косточку в воде. Подтопило княжескую крипту Радзивиллов, что в подземелье святыни 16 века.

В такой ситуации оказалась третья по величине династическая усыпальница в Европе, после Бурбонов и Габсбургов. В некрополе магнатского рода - более 7 десятков захоронений. Разрешение на создание крипты князь Николай Радзивилл "Сиротка" получил лично у Папы Римского - уникальный случай по тем временам, когда покойников разрешили не хоронить в земле.

Несмотря на подтопление, сами саркофаги не пострадали. Гробы спасло то, что они находятся на возвышениях. Несколько лет назад саркофаги поставили на дубовые помосты.

Тем не менее, стены напитываются влагой, что плохо отражается на самом костеле Божьего тела. Барочный памятник 16 столетия, ценность которого признана международной общественностью. Святыня занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но католическому приходу не принадлежит. Костел находится в коммунальной собственности Несвижского района. Местные власти уже приобрели оборудование для ликвидации последствий подтопления.

Дождевая, грунтовая или талая вода. Выяснять причину подтопления сегодня из Минска в Несвиж приезжала делегация специалистов. Были вызваны эксперты, которые имеют причастность к реставрации святыни. Восстановительные работы ведутся еще с 2010 года и, кстати, в этом году была завершена гидроизоляция объекта. Могло ли это стать причиной подтопления, вопрос открытый.

Уже в среду в Несвиж прибудет консультативная группа. Специалисты сделают заключение и дадут рекомендации по ликвидации проблемы. Кстати, в последний раз настолько сильно крипту затапливало в 1905-ом. Спасали семейный некрополь сами Радзивиллы. Тогда пострадали как саркофаги, так и все дома в Несвиже. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =