Новости
Культура

День православной книги отмечается с 2009 года. Каждый год добавляет празднику свой колорит

16 Марта 2018

Об особой роли духовной литературы в жизни общества и воспитания молодого поколения говорили в Минске во время Дня православной книги. Празднику почти десять лет. Его отмечают в каждой православной епархии Беларуси. Как печатное слово влияет на нашу жизнь - репортаж Натальи Бордиловской.

Дату для праздника православной книги выбрали неслучайно и в честь предков-просветителей. В середине марта 1564 года мир увидело издание "Апостол" - первый печатный том на территории восточнохристианских земель, работа Ивана Федорова и Петра Мстиславца, впрочем, косвенных учеников и последователей Франциска Скорины, ведь белорус все-таки на полстолетия опередил "Апостола", напечатав в Праге Псалтырь. Как и первые книги, так и первопечатников, миссионеров, общеславянских и белорусских каждый год, сколько существует "книжный праздник", вспоминают и чествуют современники.

В нашей стране десятки сотен православных библиотек (при храмах, духовных школах, монастырях) и православные издательства в этом году презентовали развернутые выставки-ярмарки духовной литературы, организовали встречи с авторами книг - поэтами, писателями, публицистами. Участникам праздника была предложена экскурсия в уникальную библиотеку Минской духовной академии. Главные гости на мероприятиях не только духовенство и педагоги, но молодежь и детвора, интерес которых к живой, классической книге сегодня не такой, как у прошлых поколений.

День православной книги отмечается с 2009 года и каждый год добавляет празднику свой колорит. Своеобразие нынешнего празднования - это дар. Национальная библиотека Беларуси передала Минской духовной академии полной факсимиле Библии Франциска Скорины. На первом томе свой автограф оставил руководитель Белорусской православной церкви Митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.

Учащиеся и профессура духовной академии самая первая аудитория, которая должна иметь такое издание. Впрочем, академическая библиотека высшего учебного духовного заведения Беларуси имеет уникальный личный книжный фонд, в нем – раритеты, датированные 17 столетием: богословские трактаты, произведения святых отцов. Что касается факсимиле Франциска Скорины, то проект Национальной библиотеки в День православной книги был отмечен церковной наградой: директор учреждения Роман Матульский - теперь обладатель юбилейной медали в ознаменование 100-летия воссоздания патриаршества Русской православной церкви.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =