Новости культуры

Большая премьера от Белгосфилармонии

Трехактная опера Моцарта, которая еще не звучала в нашей стране, - "Идоменей, царь Крита". Концерт посвящен 260-летию со дня рождения маэстро. Сама опера тоже празднует в этом году 235-летний юбилей. Подробнее - Ольга Медведь. Первая моцартовская драма. "Идоменей, царь Крита" была написана маэстро в возрасте 25 лет. По заказу богатого Мюнхенского дома менее чем за полгода композитор создал произведение, которое стало его любимым детищем. При жизни Моцарт застал всего несколько воплощенных версий, которые Европа встречала с восторгом. Теперь и на белорусской сцене австрийская опера. "Странствия гения" - уже третий концерт из цикла "Мюнхен". В этот раз полсотни музыкантов и хор исполнили отрывки моцартовского шедевра. Шесть солистов Национальной оперы Беларуси стали героями произведения, созданного по античным мотивам. В исполнении сопрано, теноров и баса либретто Джамбаттисты Вареску на мифологическую тематику. Сам маэстро Моцарт в свое время тщательно опекал создание либретто. Заставлял переписывать текст по несколько раз, добиваясь динамичности в сценах. А потом и вовсе вычеркнул некоторые из них. В зале филармонии опера звучит на языке оригинала. А перевод для понимания сюжета написан в брошюрке с программкой. Итальянская Opera sеria и французская лирическая трагедия в одной австрийской опере. Работа дирижера с вокалистами началась за несколько месяцев до премьеры концерта. Все участники из разных коллективов, поэтому собраться на репетицию оказалось не так уж просто. Последние несколько недель к спевке присоединился оркестр. Приходилось собирать даже по ночам.
30 Мая 2016

Трехактная опера Моцарта, которая еще не звучала в нашей стране, - "Идоменей, царь Крита". Концерт посвящен 260-летию со дня рождения маэстро. Сама опера тоже празднует в этом году 235-летний юбилей.

Подробнее - Ольга Медведь. Первая моцартовская драма. "Идоменей, царь Крита" была написана маэстро в возрасте 25 лет. По заказу богатого Мюнхенского дома менее чем за полгода композитор создал произведение, которое стало его любимым детищем. При жизни Моцарт застал всего несколько воплощенных версий, которые Европа встречала с восторгом. Теперь и на белорусской сцене австрийская опера.

"Странствия гения" - уже третий концерт из цикла "Мюнхен". В этот раз полсотни музыкантов и хор исполнили отрывки моцартовского шедевра. Шесть солистов Национальной оперы Беларуси стали героями произведения, созданного по античным мотивам. В исполнении сопрано, теноров и баса либретто Джамбаттисты Вареску на мифологическую тематику.

Сам маэстро Моцарт в свое время тщательно опекал создание либретто. Заставлял переписывать текст по несколько раз, добиваясь динамичности в сценах. А потом и вовсе вычеркнул некоторые из них. В зале филармонии опера звучит на языке оригинала. А перевод для понимания сюжета написан в брошюрке с программкой.

Итальянская Opera sеria и французская лирическая трагедия в одной австрийской опере. Работа дирижера с вокалистами началась за несколько месяцев до премьеры концерта. Все участники из разных коллективов, поэтому собраться на репетицию оказалось не так уж просто. Последние несколько недель к спевке присоединился оркестр. Приходилось собирать даже по ночам.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =