Новости
Новости экономики

Глава администрации Парка "Великий камень" Александр Ярошенко - в эксклюзивном интервью

Интернациональный бизнес-форум принимала на неделе Беларусь. Предприниматели из 30 государств говорили об инвестициях в рамках инициативы "Пояс и путь". Во что выгоднее вкладывать деньги? Среди тем - логистика и быстрый выход на большие рынки ЕАЭС и Китая, высокотехнологичные производства. Местом встречи стал индустриальный парк "Великий камень". Главный итог - 11 новых резидентов. Производства они планируют запустить в течение года - двух. Например, по выпуску коробок передач. На месте будущего белорусско-китайского предприятия заложили камень. Обещают первую продукцию рынку предложить в начале 2021 года. По бизнес-плану минимально готовы выпускать до 10 тысяч коробок в год. Максимум будет зависеть от запросов покупателей. Это совместный проект нашего МАЗа и корпорации из КНР Fast Gear. Кстати, рядом строится и еще одно производство - по выпуску дизельных двигателей. А это значит, в наших машинах станет больше собственных комплектующих.  Как было отмечено на форуме, в ближайшие годы доля китайских инвестиций в белорусскую экономику может вырасти втрое. И деньги пойдут на создание предприятий 5-6-го технологических укладов. Всего сейчас в парке 55 резидентов.  Хватает ли правовых механизмов для работы и привлечения капитала со всего мира? На площадке форума с главой администрации Парка Александром Ярошенко пообщалась наш корреспондент Светлана Лукьянюк (видео).
7 Июля 2019

Интернациональный бизнес-форум принимала на неделе Беларусь. Предприниматели из 30 государств говорили об инвестициях в рамках инициативы "Пояс и путь". Во что выгоднее вкладывать деньги? Среди тем - логистика и быстрый выход на большие рынки ЕАЭС и Китая, высокотехнологичные производства. Местом встречи стал индустриальный парк "Великий камень". Главный итог - 11 новых резидентов. Производства они планируют запустить в течение года - двух.

Например, по выпуску коробок передач. На месте будущего белорусско-китайского предприятия заложили камень. Обещают первую продукцию рынку предложить в начале 2021 года. По бизнес-плану минимально готовы выпускать до 10 тысяч коробок в год. Максимум будет зависеть от запросов покупателей. Это совместный проект нашего МАЗа и корпорации из КНР Fast Gear. Кстати, рядом строится и еще одно производство - по выпуску дизельных двигателей. А это значит, в наших машинах станет больше собственных комплектующих. 

Как было отмечено на форуме, в ближайшие годы доля китайских инвестиций в белорусскую экономику может вырасти втрое. И деньги пойдут на создание предприятий 5-6-го технологических укладов. Всего сейчас в парке 55 резидентов. 

Хватает ли правовых механизмов для работы и привлечения капитала со всего мира? На площадке форума с главой администрации Парка Александром Ярошенко пообщалась наш корреспондент Светлана Лукьянюк (видео).



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =