Белорусский традиционный костюм исторически влияет на европейскую моду

В Минске встретились этнографы со всего мира. Подробности - у Натальи Бордиловской. В европейской мифологии существует предание, по которому Дракона побеждает не традиционный святой Георгий, а женщина в белом повойнике. Она берет под контроль злодея и водит его на тонкой цепи. Так, еще с седой старины головной убор белорусских крестьянок впечатлил иностранцев. Действительно же, белая ткань замысловато повязанная на голове замужних белорусок, имела большой сакральный смысл: это оберег, который женщина проносила и сберегала от замужества до смерти. Сотни повойников из разных регионов Беларуси - в центре коллекции традиционного костюма Музея старобелорусской культуры. Еще платки, венки, обручи и павы. Это убор наших прабабушек, уроженок Кобринского района Брестской области. Это оборки - часть костюма сватьи или тамады на свадьбе. Поэтому вещь такая пестрая, украшенная перьями петуха, который в нашей традиционной культуре является символом семьи. Вот самим костюмом старшая женщина и желала молодым счастья и много детей. Ученые и мастера прикладного искусства из России, Польши, Литвы и Украины - близкие и дальние соседи, которые собрались на форум, интересуются белорусским традиционным костюмом, изучают каждый выставочный экспонат. Когда-то исторически мы были одним государством - Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя. Поэтому очевидно, в культуре костюма - крое, цветовой гамме, украшениях - много общего. Выставка объединила крестьянский и шляхетский костюмы. Оба они - аутентичные памятники, которые характеризуют наш национальный портрет. Костюмы времен Радзивиллов и Сапег в изначальном виде почти не сохранились, но реконструированы и давно стали частью сценографии. Вот образцы из опер "Дикая охота короля Стаха" и "Седая легенда". И еще. Это только кажется, что тон моды всегда задавала Европа. Посмотрите, знаменитые турнюры - пышная со спины часть женского платья - в Париже появились в конце 19 века. Но на 100 лет раньше завернутые юбки носили наши неглюбские крестьянки из Ветковского района Беларуси.
24.10.2017 09:09

В Минске встретились этнографы со всего мира.

Подробности - у Натальи Бордиловской. В европейской мифологии существует предание, по которому Дракона побеждает не традиционный святой Георгий, а женщина в белом повойнике. Она берет под контроль злодея и водит его на тонкой цепи. Так, еще с седой старины головной убор белорусских крестьянок впечатлил иностранцев. Действительно же, белая ткань замысловато повязанная на голове замужних белорусок, имела большой сакральный смысл: это оберег, который женщина проносила и сберегала от замужества до смерти. Сотни повойников из разных регионов Беларуси - в центре коллекции традиционного костюма Музея старобелорусской культуры. Еще платки, венки, обручи и павы.

Это убор наших прабабушек, уроженок Кобринского района Брестской области. Это оборки - часть костюма сватьи или тамады на свадьбе. Поэтому вещь такая пестрая, украшенная перьями петуха, который в нашей традиционной культуре является символом семьи. Вот самим костюмом старшая женщина и желала молодым счастья и много детей.

Ученые и мастера прикладного искусства из России, Польши, Литвы и Украины - близкие и дальние соседи, которые собрались на форум, интересуются белорусским традиционным костюмом, изучают каждый выставочный экспонат. Когда-то исторически мы были одним государством - Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя. Поэтому очевидно, в культуре костюма - крое, цветовой гамме, украшениях - много общего.

Выставка объединила крестьянский и шляхетский костюмы. Оба они - аутентичные памятники, которые характеризуют наш национальный портрет. Костюмы времен Радзивиллов и Сапег в изначальном виде почти не сохранились, но реконструированы и давно стали частью сценографии. Вот образцы из опер "Дикая охота короля Стаха" и "Седая легенда".

И еще. Это только кажется, что тон моды всегда задавала Европа. Посмотрите, знаменитые турнюры - пышная со спины часть женского платья - в Париже появились в конце 19 века. Но на 100 лет раньше завернутые юбки носили наши неглюбские крестьянки из Ветковского района Беларуси.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =