2 апреля во всем мире отметили День детской книги

2 Апреля 2018

И еще одним международным праздником отмечен сегодняшний день. 2 апреля, а эта дата символична еще и появлением на свет легендарного сказочника Ганса Христиана Андерсена, во всем мире отмечают День детской книги. И если сейчас это более развлекательный формат, то раньше главной целью детских изданий было образование. Об истории праздника - Инна Пилевич.

Молодые отроки не должны носом храпеть и глазами моргать. И ниже шеи и плеча якобы из повадки трясти. И руками не шалить и подобное неистовство не чинить.

Правила этикета для молодёжи из прошлого. Советы даёт одна из самых первых и популярных на наших землях книг для маленьких читателей. «Юности честное зерцало» стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе сразу для нескольких поколений. Труд 1717 года был настолько популярным, что уже в год выпуска претерпел два переиздания.

Галина Киреева, завотделом Национальной библиотеки Беларуси: "Во времена Петра Первого, который занялся воспитанием детей, озадачился воспитанием детей, тогда и появляется знаменитое «Юности честное зерцало» - очень редкая книга, которая была предназначена для воспитания отроков".

Чем зачитывались дети, юноши и девушки разных эпох, может исследовать каждый обладатель билета Национальной библиотеки. Здесь в фондах -множество редких экземпляров. Так, первые книги для юных любителей литературы почти не украшены иллюстрациями и не по-детски серьезны по своему содержанию.

Детская литература зародилась относительно недавно. До середины XVII века юные читатели осваивали книги для взрослых. В основном это были библейские тексты. Сказки же передавались устно.

На наши земли детская литература пришла из-за рубежа. Издания, чаще романтического содержания, переводились с французского или немецкого. Отечественные типографии стали печатать образовательную и морально-нравственную литературу лишь в ХХ веке.

Александр Суша, замдиректора Национальной библиотеки Беларуси: "Сегодня детская книга предназначена для игры, для забавы. В древности книга для детей - преимущественно воспитательный объект. Книга, которая воспитывает достойного человека, патриота родины, человека, который может ориентироваться в мире добра и зла".

Как в разные годы дети учились читать, презентует музей редкой книги. В одной экспозиции собраны все поколения букваря. Доказано: издание под таким названием первыми в мире напечатали белорусы, а само слово «букварь» вошло в десятки языков - от чувашского до боснийского. В этом году книге, которая открывает каждому мир литературы, исполняется четыреста лет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =