Основная причина отравления грибами - неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Хотя, по словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Новиковой, отравиться можно любыми грибами, даже съедобными. Из нашей статьи вы узнаете о признаках отравления и о том, как оказать первую помощь.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина - который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам.
В Минске ежегодно регистрируют случаи отравления грибами. По состоянию на28 октября 2022 года, таких случаев два с тремя пострадавшими и, к счастью, без летальных исходов.
Отравление могут вызывать, собственно, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (из-за нарушения технологии приготовления, при разложении белков в старых грибах, а также из-за продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых).
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому детей до 14 лет вообще не рекомендуется кормить грибами.
Основной причиной отравления грибами является наличие в них токсинов. Помимо этого грибы накапливают содержащиеся в почве тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды.
Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора, их переработки, продажи.
Правила сбора грибов
Вот несколько советов по сбору грибов, которые помогут вам избежать неприятных последствий:
-
тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
-
не собирайте незнакомые, подозрительные, необычные грибы, вызывающих даже небольшие сомнения;
-
не собирайте старые или червивые грибы;
-
ни в коем случае не кладите подозрительный гриб к остальным, если возникли сомнения, его лучше выбросить;
-
не собирайте грибы в засушливый период, так как в это время токсичными могут оказаться даже съедобные экземпляры;
-
грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя - в них содержатся токсические вещества, находящиеся в почве;
-
находясь в лесу, не выпускайте из вида детей, контролируйте соблюдение ими правил личной гигиены;
-
не пробуйте на вкус и тем более не ешьте сырые грибы;
-
при контакте с ядовитыми грибами обязательно мойте руки или протирайте их антибактериальными влажными салфетками.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Отличить ядовитый гриб от неядовитого порой бывает сложно даже опытным грибникам. К тому же, один и тот же вид, в зависимости от времени и места сбора, может обладать разной токсичностью.
Но общие правила все-таки есть. Все самые ядовитые грибы пластинчатые, а у съедобных шляпка чаще всего трубчатая. Исключение - сатанинский гриб, у него трубчатая шляпка и внешне он очень похож на боровик. Еще одно важное отличие несъедобных грибов - неприятный резкий запах и горький вкус.
К сожалению, большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Чтобы их различать, нужно быть очень внимательными и знать отличительные особенности.
Бледную поганку часто путают с лесным шампиньоном и зеленой сыроежкой.
Различить их можно по следующим признакам:
- у шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые, а у бледной поганки они всегда белые;
- шляпка у бледной поганки белая или бледно-зеленая, в середине она более темная;
- главное отличие бледной поганки - дополнительная оболочка у основания (ножка гриба растет словно из горшочка), также на ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо.
На белый гриб внешне очень похожи желчный и сатанинский.
Как их различить:
- если нижняя сторона шляпки розовая или красноватая, то это ядовитый гриб (у белого гриба она желтого цвета);
- шляпка белого гриба на изломе не меняет свой цвет, а если разломить шляпку желчного или сатанинского гриба, то она в месте излома сначала покраснеет, а затем почернеет.
Ложные опята легко принять за настоящие.
Различить их можно по следующим характерным признакам:
- у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-желтая, а на ножке есть кольцеобразная пленка;
- у ложных опят цвет шляпки красноватый или желто-зеленый и отсутствует кольцо на ножке.
Как правильно хранить и готовить грибы
Учтите, что грибы это скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 часов. далее - только в холодильнике.
И еще один важный момент: подвергать грибы кулинарной обработке нужно в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно.
Перед приготовлением тщательно пересмотрите грибы, очистите от земли, хорошо промойте в воде, а затем вымочите. Заключительный этап - тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.
При консервации тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару. А готовые грибные консервы храните не более 6 месяцев. От вздувшихся банок избавляйтесь сразу же.
Где можно и где нельзя покупать грибы
В Беларуси грибы можно продавать на рынках в специально отведенных местах. При этом к продаже допускаются только те из них, которые прошли обязательную проверку по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ни в коем случае не покупайте свежие (сушеные или консервированные) грибы в местах несанкционированной торговли у случайных лиц. Такой товар, как правило, в лабораториях не проверяют, вы не знаете, где эти грибы собирали - возможно, у дороги или возле какого-нибудь химического завода. Они могут содержать тяжелые металлы или радионуклиды.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, чтобы в ней не было подгнивших или испорченных грибов. Не стоит брать грибы в порванной или грязной упаковке, а также если на упаковке нет этикетки, листка-вкладыша и вообще отсутствует информация о товаре.
Отравление грибами - симптомы и первая помощь
Первые признаки отравления грибами обычно проявляются через 1,5-2 часа после того, как вы их съели. Но иногда они могут проявиться через 1-2 суток.
Самые частые симптомы отравления грибами:
- пересыхание губ и ладоней;
- бледность кожных покровов;
- помутнение в глазах;
- торможение речевых процессов;
- замедление пульса.
Симптомы сильного отравления и отравления ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб):
- бред, галлюцинации;
- расстройство психики;
- диарея;
- повышенное пото- и слюноотделение;
- анурия;
- сужение зрачков;
- повышенная сонливость;
- желтуха (болезнь Госпела);
- сердечная недостаточность;
- нарушение дыхания;
- отек легких;
- кома.
При появлении первых признаков отравления нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим. Промойте желудок и пейте много жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины. В качестве питья хорошо подходят холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода.
Примите энтеросорбенты (препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма) - "Активированный уголь", "Белый уголь", "Смекта", "Энтеросгель" и др. Для выведения токсинов из кишечника рекомендуется принять слабительное.
Следуйте этим правилам и будьте здоровы! Пусть "тихая охота" никогда не оборачивается для вас и ваших близких больничной койкой.
Читайте также: