Новый год и Рождество - одни из самых любимых праздников. Во многих семьях сложилась традиция отмечать их дома, в кругу родных и близких. К этим праздникам очень тщательно готовятся, заранее закупая продукты и старясь удивить гостей обилием всевозможных блюд. Вот в этом как раз и кроется опасность.
По словам заведующего отделением гигиены питания ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Ольга Тимошенко, главными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются несоблюдение технологии приготовления блюд, температурных режимов, а также условий их транспортировки и хранения.
Чтобы ваши праздники не были безнадежно испорчены, специалист рекомендует соблюдать несколько несложных правил.
Скоропортящиеся продукты и готовые салаты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, иначе это может привести к накоплению бактерий и токсинов и спровоцировать отравление.
Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
Не покупайте к новогоднему столу "домашние" консервы и заготовки в местах несанкционированной торговли.
Также не забывайте о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, тщательно мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Чтобы не допустить контакта готовых блюд с сырыми продуктами, используйте для них отдельные разделочные доски и ножи, а готовые блюда храните в закрытой посуде.
Очень ответственно подойдите к процессу приготовления блюд, в состав которых входят яйца и мясо птицы. Следите за тем, чтобы их тепловая обработка соответствовала требованиям.
Более чем в 50 % случаев причиной пищевых отравлений в январские праздники является то, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они их продолжают доедать в течение нескольких дней, а то и недели. Этого делать ни в коем случае нельзя!
Любой праздничный стол (и новогодний не исключение) изобилует калорийной пищей. Поэтому не пускайтесь во все тяжкие, помните, что переедание, равно как и несбалансированное питание, могут плохо отразиться на вашем здоровье. Поэтому:
соблюдайте очередность - сначала лучше съесть салат, а затем уже приступать к более сытным блюдам и горячему;
старайтесь продумать меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощных салатов и закусок;
не ставьте себе цель попробовать абсолютно все блюда;
чтобы избежать переедания, не садитесь за праздничный стол голодным, накануне застолья не пропускайте завтрак и обед, старайтесь придерживаться своего привычного рациона;
не запивайте пищу газированными напитками, так как они вызывают вздутие живота;
по возможности ограничьте употребление алкогольных напитков.
Желаем вам крепкого здоровья! И пусть ничто не омрачит ваши праздники.
Фото: pexels.com
Читайте также:
Как правильно выбрать сладкий подарок ребенку на Новый год - рекомендации врача
11 крутых идей, как отметить Новый год 2024 - советы семьям, компаниям, парам и одиночкам
Что приготовить на Новый год 2024 - красивые закуски для праздничного стола (рецепты с фото)
Новый год и Рождество - одни из самых любимых праздников. Во многих семьях сложилась традиция отмечать их дома, в кругу родных и близких. К этим праздникам очень тщательно готовятся, заранее закупая продукты и старясь удивить гостей обилием всевозможных блюд. Вот в этом как раз и кроется опасность.
По словам заведующего отделением гигиены питания ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Ольга Тимошенко, главными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются несоблюдение технологии приготовления блюд, температурных режимов, а также условий их транспортировки и хранения.
Чтобы ваши праздники не были безнадежно испорчены, специалист рекомендует соблюдать несколько несложных правил.
-
Скоропортящиеся продукты и готовые салаты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, иначе это может привести к накоплению бактерий и токсинов и спровоцировать отравление.
-
Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике.
-
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
-
Не покупайте к новогоднему столу "домашние" консервы и заготовки в местах несанкционированной торговли.
Также не забывайте о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, тщательно мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Чтобы не допустить контакта готовых блюд с сырыми продуктами, используйте для них отдельные разделочные доски и ножи, а готовые блюда храните в закрытой посуде.
Очень ответственно подойдите к процессу приготовления блюд, в состав которых входят яйца и мясо птицы. Следите за тем, чтобы их тепловая обработка соответствовала требованиям.
Более чем в 50 % случаев причиной пищевых отравлений в январские праздники является то, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они их продолжают доедать в течение нескольких дней, а то и недели. Этого делать ни в коем случае нельзя!
Любой праздничный стол (и новогодний не исключение) изобилует калорийной пищей. Поэтому не пускайтесь во все тяжкие, помните, что переедание, равно как и несбалансированное питание, могут плохо отразиться на вашем здоровье. Поэтому:
- соблюдайте очередность - сначала лучше съесть салат, а затем уже приступать к более сытным блюдам и горячему;
- старайтесь продумать меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощных салатов и закусок;
- не ставьте себе цель попробовать абсолютно все блюда;
- чтобы избежать переедания, не садитесь за праздничный стол голодным, накануне застолья не пропускайте завтрак и обед, старайтесь придерживаться своего привычного рациона;
- не запивайте пищу газированными напитками, так как они вызывают вздутие живота;
- по возможности ограничьте употребление алкогольных напитков.
Желаем вам крепкого здоровья! И пусть ничто не омрачит ваши праздники.
Фото: pexels.com
Читайте также: