Приближается волшебная новогодняя пора. Ответственные хозяйки уже принялись выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Символ Нового года - тигр. Это величественное животное ценит творческий подход к делам и инициативность.
Чтобы полосатый хищник привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным. Обязательно включите в него мясные и рыбные салаты, красивые закуски, необычные горячие блюда и не забудьте о десертах.
Рулет из фарша, зелени и моркови
Этот вкусный и легкий рулет обязательно украсит стол на Новый год и порадует ваших домашних.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 750-800 г;
- морковь - 2-3 шт.;
- зелень - 2 пучка;
- томатная паста - 20-25 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло -1 ст. л.;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление
1. Морковь натрите на крупной терке. Зелень и чеснок мелко нарубите.
2. Обжарьте морковь на разогретой сковороде 10 минут. Добавьте нарубленный чеснок и томатную пасту, тщательно перемешайте. Потомите начинку на медленном огне еще 3 минуты.
3. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу и выложите на нее фарш в форме прямоугольника толщиной 1 см.
4. На фарш положите начинку, равномерно распределите. Верхним слоем выложите измельченную зелень. Сформируйте рулет.
5. Поместите рулет в заранее разогретую до 180 °С духовку. Отправьте запекаться на 45 минут.
6. Перед подачей снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Тарталетки с сыром и креветками
Предлагаем вам создать изысканный микс из сыра, креветок и чеснока. Закуску обязательно украсьте полосками из маслин, чтобы отдать дань символу наступающего года.
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 220 г;
- тарталетки - 12 шт.;
- креветки - 150 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - по вкусу;
- маслины - 20 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
1. Отварную морковь натрите на мелкой терке. Маслины нарежьте полукольцами.
2. Креветки отварите, очистите и измельчите.
3. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке, добавьте к ним майонез и креветки. Посолите и тщательно перемешайте.
4. Получившейся начинкой начините тарталетки.
5. Сверху выложите слой моркови, а на нее поместите тонкие черные полоски из маслин. Такое блюдо на этот Новый год будет очень актуальным.
Риет из лосося
Легкая и очень вкусная французская закуска для вашего новогоднего стола.
Ингредиенты:
- филе копченого лосося - 250 г;
- творожный сыр - 120 г;
- укроп - 5 веточек;
- сок лимона - 15 мл;
- паприка - 1 щепотка;
- перец чили (хлопья), соль - по вкусу;
- ржаной хлеб - полбуханки.
Приготовление
1. Филе лосося разомните вилкой. Часть укропа измельчите и добавьте к лососю, остальные веточки понадобятся для украшения.
2. Введите творожный сыр, перемешайте.
3. Приправьте массу паприкой, хлопьями чили и соком лимона, посолите по вкусу.
4. Готовую массу поместите в холодильник.
5. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. Выложите на каждый кусочек хлеба получившийся риет. Перед подачей закуски на новогодний стол украсьте ее веточками укропа.
Праздничный салат с авокадо и красной рыбой
Отличная альтернатива привычному оливье или селедке под шубой. Особенно этот салат оценят любители суши.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- филе слабосоленой семги - 250 г;
- сливочный сыр - 200 г;
- рис - 70 г;
- отварные яйца - 3 шт.;
- сахар - 2-3 щепотки;
- винный уксус - 1 ст. л.;
- майонез, соль, свежий укроп - по вкусу.
Приготовление
1. Отварите рис, добавьте к нему сахар и винный уксус, перемешайте.
2. Авокадо и рыбу нарежьте кубиками.
3. Сливочный сыр смешайте с измельченным укропом.
4. На тарелку поместите кулинарное кольцо для формирования салата. Первым слоем выложите рис. Смажьте его тонким слоем майонеза, затем положите измельченный яичный белок.
5. Затем выложите авокадо, рыбу и слой сливочного сыра. Салат посыпьте тертым яичным желтком.
Салат "Тигр" с печенью на Новый год
Отличительные черты этого салата - доступные продукты, простота приготовления и эффектный внешний вид.
Ингредиенты:
- куриная печень - 300 г;
- шампиньоны - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- отварная морковь - 2 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- майонез - 220-250 г;
- маслины - 6-8 шт.;
- яйца- 3-4 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1. Мелко нарежьте куриную печень и обжарьте в течение 7минут в небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
2. Яйца отварите и отделите белок от желтка.
3. Грибы и лук измельчите, обжарьте.
4. Отварную морковь натрите на крупной терке.
5. На большом блюде выложите из куриной печени голову тигра, сформируйте уши. Смажьте майонезом.
6. Далее разложите грибы с луком, снова промажьте майонезом. Сверху посыпьте сыром и выложите измельченные белки, смажьте их майонезом.
7. Морковью выложите мордочку тигра. Нос, уши, усы и глаза оформите с помощью тертого желтка и маслин.
Рулет из свинины с ананасовой начинкой
Необычное сочетание свинины и ананасов оценят даже самые взыскательные гости. У этого рулета есть все шансы стать постоянным блюдом вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина (шея, лопатка) - 1 кг;
- консервированные ананасы - 250 г;
- болгарский перец - 1шт.;
- зернистая горчица - 1 ст. л.;
- майонез - 25 г;
- полоски бекона - 10-12 шт.;
- черный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление
1. Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Мясо порежьте на 3-4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
2. Ананасы нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец - небольшими брусками.
3. Горчицу и майонез соедините и перемешайте.
4. Мясные куски посолите и поперчите, щедро смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест (край одного куска должен заходить на другой).
5. Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Сформируйте рулет и оберните его полосками бекона.
6. Заверните рулет в фольгу. Запекайте 50 минут в заранее разогретой до 200 °C духовке.
7. Готовый рулет достаньте из фольги и снова поместите в духовку до образования румяной корочки.
Лосось, запеченный с апельсинами
На Новый год на столе должны быть не только мясные блюда, но и блюда из рыбы. Лосось, запеченный с апельсинами, станет изысканным украшением праздничного стола и порадует всех без исключения любителей рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- стейки лосося - 2 шт.;
- красный острый перец - по вкусу;
- коричневый сахар - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- молотый сушеный имбирь - по вкусу;
- апельсиновый сок - 300 мл;
- апельсин - 0,5 шт.
Приготовление
1. 150 мл апельсинового сока соедините с молотым имбирем, острым перцем и солью, тщательно перемешайте.
2. Стейки лосося залейте получившимся маринадом на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170 °C.
3. Апельсин нарежьте дольками.
4. Замариновавшуюся рыбу заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте в течение 15 минут.
5. Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшую кастрюлю, доведите до кипения. Затем огонь убавьте, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.
Мандариновая панна котта
Очень нежный и невероятно вкусный итальянский десерт может стать отличным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты
Для панна котты:
- сливки 30%-ной жирности - 200 мл;
- желатин - 10 г;
- натуральный йогурт - 200 мл;
- сахар - 120 г;
- вода - 30 мл;
- мандариновый сок - 150 мл;
- желатин - 6-8 г;
- вода - 20 мл.
Приготовление
1. Залейте желатин 20 мл воды. Оставьте на 15 минут для набухания. Мандариновый сок, смешанный с сахаром, поставьте на небольшой огонь, подогрейте, но не доводите до кипения.
2. Снимите сок с плиты, добавьте в него желатин. Тщательно размешайте и процедите через сито. Благодаря этому желе получится полупрозрачным.
3. Десертные стаканы до середины наполните получившимся желе. Уберите в холодильник на час.
4. Пока желе застывает, займитесь сливочной панна коттой. Желатин залейте 30 мл воды, оставьте набухать. В небольшую кастрюлю влейте сливки, йогурт, добавьте сахар. Поставьте на плиту, нагревайте до полного растворения сахара. До кипения не доводите.
5. Снимите кастрюлю с плиты, положите желатин и перемешайте. Немного остудите получившуюся смесь, затем аккуратно влейте ее в стаканы с мандариновым желе.
6. Уберите десерт в холодильник еще на час. Приятного аппетита!
Торт "Тигр" на Новый год - 2022
Если в вашей семье принято есть на Новый год торты, предлагаем отличный тематический вариант для встречи года тигра.
Ингредиенты
Для коржей:
- яйца - 6 шт.;
- сахарная пудра - 200 г;
- мука - 160 г;
- какао-порошок - 80 г.
Для крема и декора:
- сливочное масло - 500 г;
- сахарная пудра - 800 г;
- молоко - 4 ст. л.;
- ванильный экстракт - по вкусу;
- халва - 300 г;
- ореховая паста - 200 г;
- пищевые красители (оранжевый и черный).
Приготовление
1. Приготовьте коржи. Для этого отделите белки от желтков. Белки взбиваем миксером до пышности. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте к белкам сахарную пудру.
2. Продолжая взбивать белки, добавьте к ним по 1 желтку.
3. Муку смешайте с какао и всыпьте в яичную массу. Перемайте до однородности. Разлейте тесто по двум заранее подготовленным формам и выпекайте бисквиты в течение 30 минут при температуре 165 °C.
4. Готовые бисквиты остудите, а затем каждый разрежьте на два коржа.
5. Приготовьте классический масляный крем. Сливочное масло взбейте до пышности. Постепенно добавьте к нему сахарную пудру, молоко, ванильный экстракт и тщательно перемешайте до однородности.
6. В отдельной миске слегка разомните вилкой халву, добавьте к ней ореховую пасту, ¼ часть масляного крема. Перемешайте все на средней скорости миксера до однородного состояния.
7. Соберите торт, хорошо промазываем ореховым кремом каждый корж. Оставшийся масляный крем разделите на три части: 2-3 ст.л. окрасьте в черный цвет, 4-5 ст.л. крема оставьте белым, а оставшуюся часть окрасьте в оранжевый цвет. Сверху покройте торт оранжевым кремом и поставьте на несколько минут в морозилку.
8. Достаньте торт из морозилки и начинайте формировать очертания мордочки тигра, используя крем оранжевого цвета. При помощи специальных насадок кондитерского мешка черным и белым кремами прорисуйте все детали: рот, нос, глаза, пятнышки. Из оранжевого и белого крема сформируйте шерсть тигра. Готовый торт поставьте на несколько часов в холодильник.
Разнообразьте свое привычное меню блюдами из нашей подборки и встречайте наступающий 2022 год со вкусом и изыском. Ведь не зря говорят: как встретишь новый год, так его и проведешь.
Читайте также: