В Витебске прошли республиканские соревнования МЧС

2 Сентября 2017

Оказание первой доврачебной помощи, работа в очагах химического поражения и инфекционного заболевания. Соревнования санитарных дружин объединили в Витебском районе семь команд из всей страны. Участникам надо было пройти различные испытания.

Рассказывает Марина Романовская.

Клубы дыма над учебным полигоном. И это не декорации для фильма-фантастики, а один из этапов соревнований. На видео, сделанном с высоты птичьего полета, хорошо видно, в каких экстремальных условиях команды проходят испытания. И каждый этап - это новое сложное задание, справиться с которым, рассказывают участники, можно только при соответствующей подготовке.

У каждого этапа своя легенда. Условия соревнований максимально приближены к реальным. К каждому испытанию участники подходят с большой ответственностью: во время настоящей чрезвычайной ситуации даже небольшая заминка может дорого стоить. Усложняют прохождение этапов искусственные "спецэффекты" в виде дымовой завесы или дождя.

Соревнования проходят в пять этапов. Свое мастерство в теории и на практике демонстрируют санитарные дружины крупных предприятий. Возможность представлять свою область в республиканском финале команды завоевали в отборочных турах. Алеся Сазонова, командир команды Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, уверена: первый шаг к победе - в слаженных действиях каждого дружинника.

Один из самых сложных, по мнению участников, этапов - спасение людей в очаге химического поражения. Работают дружинники в специальном защитном обмундировании. На спасание всего несколько минут.

Чем быстрее команда проходит испытание, тем больше баллов зарабатывает. Если задание выполнено с ошибками, баллы также насчитываются, но штрафные. По итогам всех этапов лучшей стала команда предприятия "Нафтан" Витебской области. Опытная сандружина не в первый раз в республиканском финале. До этого были вторая и третья ступени пьедестала. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =