Краіна
В Беловежской пуще продолжается археологическая экспедиция
Скачать Поделиться

22 Июля 2017 15:17

В Беловежской пуще продолжается археологическая экспедиция

Наконечники стрел, фрагменты керамики и даже останки от эпохи неолита до Средневековья. В Беловежской пуще у реки Лесной продолжается археологическая экспедиция. Исследователи находят артефакты, которым более 8 тысячелетий. Масштабные поисковые работы связаны с началом строительства первого в Беларуси археологического музея под открытым небом.

Каким он будет - знает Виктория Потоня. Нуклеусы, наконечники стрел, фрагменты керамики разных эпох. В раскопе археологическая экспедиция с осторожностью ищет артефакты. Они помогут ученым ответить на вопросы: как жили первобытные люди, какими промыслами занимались. Поисковые работы ведутся в Беловежской пуще у реки Лесной. Сейчас ученым известно более 50 памятников археологии от мезолита до Средневековья на территории заповедного леса.

Находить новые древние поселения археологам сегодня позволяют снимки, сделанные космическими спутниками. Здесь, у реки Лесной, за три года активной экспедиции исследователи выявили более 10 новых памятников.

Исследовательница из Варшавы Александра Клеха работает на раскопках в качестве волонтера. По состоянию находки может сказать, к какому времени она принадлежит. Найденные артефакты будут отправлены на экспертизу в Польшу и Россию.

Археологи во время экспедиции проводят эксперимент. Сами изготавливают орудия труда по технологии первобытных людей и испытывают их на практике. Например, Т-образный топор, сделанный из рога оленя, использовали в 5 тысячелетии до нашей эры. В каких сферах - покажет эксперимент.

На месте раскопок появится первый в стране археологический музей под открытым небом. Все находки войдут в экспозицию. На 16 гектарах планируют построить семь комплексов: от мезолита до раннего Средневековья. Своеобразная машина времени перенесет туристов в разные эпохи.

Начнется строительство скансена - музея под открытым небом - уже в этом году. Первым здесь появится городище раннего каменного века. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =