Краіна
Рискованное занятие
Скачать Поделиться

17 Декабря 2016 15:19

Рискованное занятие

Рискованное занятие - на водоемы с появлением первого льда вышли рыбаки. Чтобы предупредить рост печальной статистики, в некоторых районах Беларуси уже введен запрет выхода на лед, а сотрудники Освода, спасатели и милиция проводят по водоемам профилактические рейды. В один из них  отправилась Анна Ковалева.

Несмотря на морозы, лед на водоемах еще тонкий: максимум 15 сантиметров. Безопасным он станет при толщине более  25 сантиметров. Опытные рыбаки определяют прочность льда по цвету. Прозрачный, с зеленым  или синим оттенком  - самый  надежный. Белый или желтый -  вдвое тоньше. Но сейчас оценить его сложно – водоемы занесены снегом.

Из  30-ти  человек   на заливе реки Сож только один - в спасательном жилете: рыбак с большим стажем и при этом - единственная женщина на льду. Говорит, соблюдать  правила безопасности научил опыт. Однако для местных любителей рыбалки это скорее исключение, чем правило.

С каждым днем рыбаков на водоемах становится все больше,  и  спасатели в рейды отправляются ежедневно. И каждый раз фиксируют факты безответности.

Сергей Костюченко, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД:

"Нами предупреждено уже более 200 человек, которые нарушали правила поведения на льду за эти две недели. Произошло два несчастных случая в прошедшую субботу".

 С каждым рыбаком спасатели  проводят беседу  и знакомят с правилами безопасности. Основные из них - не собираться на льду группами, держать дистанцию и остерегаться незамерзших лунок.

Николай Романов,  председатель организации ОСВОД Центрального района г. Гомеля:

"При выходе на лед мы, конечно, рекомендуем рыбакам спасательный жилет, в первую очередь. Потому что он всегда поможет удержаться на воде какое-то время до прихода помощи. Второе – иметь веревку 15 – 20 метров с грузом на другом конце. Петлей завязывается сюда".

В Беларуси только за последние три года  на льду погибло более 60-ти человек. И пока мер административного наказания за несоблюдение  правил безопасности не существует, специалистам остается только предупреждать рыбаков об опасности тонкого льда.

 

 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =