Останки 15 красноармейцев нашли около деревни Благовичи Чаусского района

Останки 15 красноармейцев нашли около деревни Благовичи Чаусского района Астанкі 15 чырвонаармейцаў знайшлі каля вёскі Благавічы Чавускага раёна
28 Мая 2016

После обороны Могилева в июле 1941 года из окружения пробивались мелкими группами на восток 9 000 человек из 61-го стрелкового корпуса и 20-го механизированного. Часть из них и погибла на поле боя около деревни Благовичи. Председатель клуба "Виккру" Николай Борисенко в прошлом году отыскал в центральном архиве Министерства обороны России схему этого места боя, которую составил один из ветеранов. Помогли и деревенские жители: осенью после проведения сельхозработ один из местных жителей наткнулся на каску красноармейца. Чтобы получить разрешение на раскопки, понадобилось почти полгода.

За три дня в четырех местах на кукурузном поле активисты клуба "Виккру" и ответственные из 52-го специализированного батальона достали останки 15 красноармейцев. Среди них был командир, о чем свидетельствовали найденные карандаш, портупея и ремень. К сожалению, медальона не нашли. Раскопки продолжаются! Все останки воинов будут перепохоронены на братских кладбищах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =