Новую линию по производству кирпича запускает Обольский керамический завод

9 Января 2016

Модернизация финансируется из инновационного фонда Витебской области. Технический апгрейд позволит предприятию не только повысить качество продукции, но и снизить себестоимость.

Об экономическом потенциале завода и перспективах реализации обольского кирпича - наш корреспондент Артур Смоляков. В 2016 году Витебская область планирует развивать предприятия, работающие на местном сырье. Среди самых важных проектов - строительство Полоцкой и Витебской ГЭС, Миорского завода белой жести. Но, говоря о больших проектах, нельзя забывать о малых. Сейчас передовые технологии активно внедряет Оболь.

Модернизация второго цеха на Обольском керамическом началась еще в 2012 году. Преобразования - необходимая мера. Технология производства кирпича здесь была энергозатратной, а по своему качеству местная продукция не соответствовала современным стандартам. Предприятие решили переоборудовать. Общая цена проекта - 100 миллиардов рублей. Средства выделил инновационный фонд облисполкома.

В новую линию по производству кирпича входит украинское и греческое оборудование. Сейчас специалисты из Эллады завершают монтаж техники. И именно они займутся ее настройкой и гарантийным обслуживанием. Руководитель проекта уверяет: все работы будут завершены в январе.

Модернизация позволит заводу снизить энергозатраты вдвое и соответственно сократить себестоимость продукции. Улучшится и качество: возрастет морозоустойчивость и срок службы. Новое оборудование рассчитано на выпуск 45 миллионов кирпича в год. Рентабельность продаж, по расчетам специалистов, составит почти 17%. Сейчас задача для предприятия - не ждать покупателей, а искать их самим.

Новая линия автоматизирована. Поэтому определенная часть обольских специалистов после ее запуска будут работать на других местах. Руководитель области предложил организовать на свободных площадях новое производство. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =