Необычные профессии обычных людей

18 Ноября 2017

Леди с молотом и мужчина с маникюрными ножницами. В Молодечно работает единственная в стране женщина-кузнец. В течение 10 лет она покоряет железо и изготавливает кованые цветы, подсвечники и даже беседки. Красивые узоры, но только на ногтях девушек создает и, пожалуй, единственный в стране мужчина - мастер по маникюру. Необычные профессии обычных людей в репортаже Александра Хоровца.

Сначала Оксана Кирилюк была экономистом, потом преподавала бальные танцы, освоила профессию ландшафтного дизайнера, занималась верховой ездой. Пока однажды не попала в кузницу.

Покоряет металл огнем и молотом Оксана уже 10 лет. Для этого пришлось освоить еще несколько профессий - электрогазосварщика, резчика по металлу, кузнеца на молотах и кузнеца ручной ковки. По словам женщины, новые знания помогли найти подход к железу. Сегодня она с легкостью создает столовые наборы, светильники и даже беседки. И не соглашается с тем, что кузнечество - не женское дело.

Недавно мастер переехала в новую кузницу. Сейчас оборудует здесь все под себя.

Совсем скоро в кузнице появится и пневматический молот. Этот инструмент на 80 % облегчит работу мастера. Рама уже готова, осталось залить бетон и поставить оборудование.

Это сегодня Павел так представляется своим клиентам. Совсем недавно вместо маникюрных ножниц и кисточки для лака держал в руках электроды и сваривал масштабные металлоконструкции на заводе. Потом делал татуировки, пока не решил - рисовать можно и на ногтях. И на этом построил свой бизнес.

Сейчас даже на самого востребованного клиента затрачивает времени в три раза меньше. Освоил несколько техник по рисованию, а к удивленным взглядам посетителей нейл-бара привык.

Павел и Оксана признаются, что сделать первый шаг навстречу своей мечте было непросто. Однако сегодня каждый из них нашел дело по душе. В перспективе кузнечных дел мастер планирует создать парк кованых скульптур. А мастер по маникюру хочет открыть собственную студию.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =