Наполеон Орда возвращается на родину

14 Ноября 2015

Забытая в ХХ столетии страница истории национальной культуры Беларуси открывается по-новому. В деревне Вороцевичи Ивановского района - на малой родине Наполеона Орды - появился музей одаренного земляка. Репортаж Ирины Никитиной.

Создать на родине Наполеона Орды музейный комплекс - идея местных жителей. Люди не один год собирали сведения об одаренном земляке, работали с документами. Помогла программа трансграничного сотрудничества. Сегодня новый музей Наполеона Орды - это четыре выставочных зала и более трех тысяч экспонатов.

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии в 1807 году. Умер в 1883 в Варшаве. Но по завещанию тело Наполеона Орды похоронили в фамильном склепе в городе Яново, теперь Иваново Брестской области. Местные жители с уважением относятся к своему земляку. Кстати, в Иваново находится единственный в Европе памятник Наполеону Орде.

Художник и композитор. Наследие Наполеона Орды - это более тысячи акварелей и графических работ. Он - автор двух десятков музыкальных произведений. Был лично знаком с Шопеном. Брал уроки композиции у Листа.

Орда любил путешествовать. Все впечатления - на многочисленных зарисовках: Каменецкая башня, дворцы в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно.

Гостил Наполеон Орда и в шляхетском поместье Немцевичей на окраине Бреста. Рукотворное свидетельство - литография фасада здания. Поместью Немцевичей повезло сохранить первоначальный вид. В то время как многие уникальные дворцы и замки остались исключительно в работах Орды.

Они - ценный источник для реставраторов. По рисункам Наполеона Орды восстановлена и архитектура его родового поместья, где, кстати, и разместился новый музей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =