Все натуральное, а сделано своими руками! Молодая семья из Пинска переехала в деревню, сменила городскую жизнь на деревенский быт. Завели хозяйство и сами освоили рецепты давнего приготовления сыров.
Виктория Потоня приехала в усадьбу на дегустацию к сыроварам-любителям.
В семье Ковалевич сыр любят не только есть, но и готовить. Свежее молоко, еще теплое, соль и энергия рук сыровара! Это основные ингредиенты, говорят хозяева усадьбы. Еще недавно жители столицы Полесья, теперь - люди деревенские. Рецепты приготовления молочного продукта Евгений осваивал самостоятельно, из книг и Интернета. Правда, сначала пришлось испортить десятки литров молока, чтобы получить ожидаемый эффект. Молоко приобретают у родных, с которыми рассчитываются готовым продуктом. И используют давние секреты предков.
Обычно Евгений сыр варит ночью, днем работает инженером-механиком на железной дороге, отвечает за компьютерные системы. Чтобы получить 1 килограмм продукта, необходимо около 15 литров молока. Любитель экопродукта мечтает освоить рецепты камамбера и бри - сыров с плесенью, для гурманов.
Сегодня в списке сыроваров - 7 видов мягких и твердых сыров. От классического сливочного до чеддера и сулугуни. И полки погреба Евгений планирует расширять. Заказы есть, и уже не только от знакомых. Главное, чтобы хватило энтузиазма и времени на сыроварение.
В деревню молодая семья переехала три года назад. Купили участок, старый дом перестроили, подворье постепенно приводят в порядок, завели хозяйство. Говорят, для детей жить на свежем воздухе значительно лучше. А их у Ковалевичей пока трое.
Семья Ковалевич понимает, что жизнь в деревне непростая. Главное здесь - иметь работу. Свою нишу они нашли и мечтают построить небольшую сыроварню.