Маковей или Медовый Спас. В Беларуси отметили один из ярких православных праздников

18 Августа 2018

Когда верующие съезжаются со всего мира на малую родину, чтобы встретиться с земляками и напиться воды из источников. В этот день она считается особенно чудодейственной. Самая большая криница в Восточной Европе, что в Славгородском районе, Голубая, собрала на праздник десятки тысяч гостей.

Андрей Ястребов подробнее. Молебен в честь семи мучеников Маковеев, крестный ход, во время которого надо трижды обойти источник, обряд, который внесен в список нематериального культурного наследия. А еще голубого цвета вода благодаря мелу, ее сильный поток - 60 литров в секунду. В древности радимичи здесь принимали крещение. Неудивительно, что это место привлекает десятки тысяч паломников и туристов.

Именно вода и делает уникальным это место. Ее температура даже летом в жару не превышает 8 градусов. Ее можно сразу употреблять, не очищая. И преданий много существует по поводу ее чудодейственных возможностей.

Главная из них - вода Голубой криницы вылечивает болезни. И неудивительно, делятся мнениями священники, она богата кальцием, магнием, натрием. Однако, разумеется, вера - главная чудодейственная сила.

До 50 тысяч гостей принимает Голубая криница на Маковей. Съезжаются из ближайших районов, областей, стран. Побыть здесь и не окунуться - такое невозможно, говорят туристы.

На праздник Голубая криница становится центром масштабного фестиваля, где и до чудодейственного валуна можно дотронуться, и меда попробовать. Липовый, гречишный из частных пасек.

Даже в сотах предложат приобрести - и необычно, и вкусно. И экскурс по производству меда.

Природный заказник создан, чтобы сохранить красоту и неповторимость этого края рядом с Сожем. Такой важный статус эта территория получила в прошлом году. Теперь она под особым вниманием государства.

Конечно, приток туристов увеличит и новый мост, который соединит берега Сожа и даст новый толчок для развития большой живописной территории.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =