Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан впервые посетил Беларусь

26 Сентября 2017

Александр Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь. Об этом Президент заявил на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании. Примечательно, что Алан Дункан впервые в нашей стране. Но еще важнее, что это и первый визит представителя правительства Британии столь высокого уровня. По переговорам в Минске была заметна открытость и настрой на диалог. Развитию двусторонних торгово-экономических отношений будет способствовать реализация положений конвенции между правительствами двух стран, которую сегодня подписали в МИД, об устранении двойного налогообложения. Помимо развития двусторонних контактов - а рассчитывают, что визит британского политика подстегнет сотрудничество государств, - одной из ключевых тем стала международная обстановка и вопросы региональной безопасности. Наталья Бреус с подробностями.

Надо сказать, что еще накануне своего приезда в Минск Алан Дункан был настроен позитивно, это было заметно по его высказываниям. Он отмечал, что Беларусь, находясь в географическом центре Европы, несомненно, играет важную роль в регионе. И еще в преддверии официальных встреч политик рассчитывал на плодотворные переговоры. Вряд ли это можно считать простой дипломатической вежливостью. Скорее, лишний раз подчеркивает растущий интерес правительства Великобритании к нашей стране.

Алан Дункан - британский политик, член Консервативной партии. Выпускник Оксфорда и Гарварда. Начинал свою карьеру в нефтегазовой компании. А сегодня работает в команде премьера Терезы Мэй. В Форин-офис - так называют британский МИД - курирует американское и европейское направление.

Госминистр из Соединенного Королевства впервые в Беларуси. Это и первый визит представителя правительства Великобритании столь высокого уровня.

Белорусский Президент призывает активнее британцев вкладывать в Беларусь. Не случайно - чувствует интерес. Именно Великобритания заняла второе место среди стран - инвесторов в нашу экономику после России. По оценкам прошлого года, вливания составили почти полтора миллиарда долларов. В Беларуси работает более 260 предприятий с британскими инвестициями. Этот завод в Бресте - одно из них.

Здесь располагается одна из 36 камер по выращиванию шампиньонов.

Белорусско-английское предприятие - резидент свободной экономической зоны - зарабатывает на шампиньонах. Выращивают их по польской технологии. Чтобы гриб пошел в рост, поддерживают специальный микроклимат. За последнее время выросло и производство. Сейчас здесь строится дополнительно еще один новый цех. В итоге это полтысячи рабочих мест. Практически вся продукция предприятия, хоть и деликатная, но успешно уходит на экспорт в Россию и Узбекистан.

Это только один маленький пример того, как работают английские инвестиции. Если говорить о большой торговле между двумя странами, то прошлый год был не слишком результативный и показательный. Главный экспорт Беларуси в Великобританию - нефть и нефтепродукты. Так что сказалось снижение цен и поставок. Но в 2017 уже все лучше - приблизятся к более привычной общей сумме торговли в три миллиарда долларов.

Предыдущие годы Великобритания действовала в фарватере политики Брюсселя. Но градус риторики со стороны ЕС заметно упал - на этом фоне растет интерес к сотрудничеству с Беларусью. Преобладает вполне прагматичный подход. «Между нами тает лед» - эта выражение из популярной песни вполне уместно для официального Минска и Лондона.

Несмотря ни на что, развивать отношения готовы и Беларусь, и Великобритания. Об этом говорил Александр Лукашенко и прошлой осенью на переговорах с бизнесменом и членом королевской семьи принцем Кентским. Эта тема прозвучала и сегодня на встрече с представителем правительства. Причем сферы могут быть самые разные - например, электротранспорт. Великобритания приняла решение постепенно отказаться от продажи и использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «Я очень рад тому факту, что я первый британский министр, который посетил Беларусь. К сожалению, это заняло слишком много времени, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений. Хочу передать Вам наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Благодарю Вас за комментарий относительно выхода Великобритании из Евросоюза. Мне приходится все время разъяснять проблемы, с которыми сталкивается Великобритания, и объяснять тем странам, которые стремятся войти в Евросоюз, в то время как сама Великобритания из ЕС выходит». 

Накануне в Бельгии начался новый раунд переговоров по Брекситу. Вопросов много. Главный - сколько будет стоить британским поданным выход из Европейского союза. Суммы называют разные - от 20 миллиардов евро (на этом пытается остановиться Великобритания) до 60 и даже 100 миллиардов. Такая цифра все чаще звучит со стороны ЕС. «Не чувствовали себя как дома» - примерно так высказалась в своей последней программной речи премьер Тереза Мэй.

Британия покидает ЕС, но не Европу. Это подчеркнул Алан Дункан в беседе с Александром Лукашенко. Помимо развития двусторонних контактов, (а рассчитывают, что визит британского политика подстегнет сотрудничество Минска и Лондона) в центре внимания были международная обстановка и вопросы региональной безопасности.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «У меня состоялась очень приятная и разносторонняя дискуссия с Президентом. И я сделал очень ясный акцент на том, что Великобритания рассматривает Беларусь как очень важного партнера для двусторонних отношений. Я надеюсь, что это приведет и к росту взаимной торговли, и к более тесным рабочим отношениям по вопросам региональной обороны и безопасности. Я чрезвычайно впечатлен Беларусью. Я думаю, что Минск - это великий город. То, чего удалось вам достигнуть за последние 25 лет - это изумляет. У вас очень важное географическое положение, где пересекаются стратегические интересы обороны и безопасности. Я очень восхищен руководством Беларуси. Я надеюсь, что я смогу к вам еще вернуться».

Конечно, выход Британии из ЕС не добавит сил Европейскому союзу. Политический расклад в Европе заметно изменится. Неизменными останутся противоречия внутри союза и такие важные проблемы безопасности, в том числе и миграционной, на которые нужно отвечать сообща. Об этом говорили дипломаты.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы не хотим, чтобы Беларусь оказалась на каком-то политическом или военно-политическом разломе, чтобы мы испытывали негативные последствия от складывающейся в нашем регионе ситуации, когда идет рост информационной риторики, напряженности. В такой ситуации и в политическом, и в гуманитарном, и особенно в экономическом плане мы страдаем, испытываем негативные последствия. Поэтому вопросы безопасности и обороны для нас тоже очень важны. Мы хотели бы иметь открытый, прямой диалог с нашими партнерами - как с Европейским союзом, так и НАТО, отдельными членами этих структур».

Политический диалог только на пользу экономическим контактам. Развитию двусторонних отношений будет способствовать и реализация положений конвенции между правительствами двух стран, которую сегодня подписали в МИДе. Документ об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Важно и для торговли, и для инвестиций, а значит и для людей. Новость об этом сразу появилась в Twitter политика. Там же буквально в трех словах коротко и емко об итогах встречи с руководством Беларуси - «хороший новый импульс». 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =