Конкурс "Счастье - жить в мирной стране!" прошел в Беларуси

Теперь про страну, в которой и жить - счастье! Именно с таким лейтмотивом прошел ежегодный республиканский поэтический конкурс среди школьников. Принимали участие в нем девочки и ребята изо всех регионов Беларуси. Самых одаренных на неделе пригласили в Национальную библиотеку, где вручили подарки и книгу с опубликованными стихотворениями. Форум по традиции проводит Белорусский фонд мира. Символично, что такой праздник прошел накануне Дня мира. Более подробно - Анастасия Бенедисюк. Почти пятьсот страниц. И на каждой история отдельной семьи и залог успеха уже пускай небольшой, но суверенной страны. Здесь не зарифмованные произведения на свободную тему, а конкретные ответы на, казалось бы, совсем не детские вопросы, что такое мир и что такое счастье. Из детского дома Аню и ее брата взяли пять лет назад. Теперь у них есть и мама, и папа, и еще братья с сестрами. Именно они вдохновили девочку на поэтическое оформление мыслей. Так, от мамы - счастье в детях, от бабушки - в утре без взрыва снарядов, от папы - в работе с надежным трактором в поле. Анна Палютина, участница поэтического конкурса "Счастье - жить в мирной стране!": "Што такое шчасце, у сябе спытаць. І адказу доўга не шукай. Шчасце - гэта мама, тата і бабуля, спевы жаваронка, што ўсе людзі чуюць, каб у мірным небе не свісцелі кулі. Мы павінны помніць усе наказ бабулі: шчасцем гэтым даражыце, дзеці, каб не страціць мір у нашым свеце". Максим любит футбол и игры в войну, а мама школьника, все крепче сжимая его руку, не таит: ее счастье, что пистолеты и танки только для забавы. Они живут недалеко от Брестской крепости - героическому месту и подвигу земляков посвящается. Максим Видникевич, участник поэтического конкурса "Счастье - жить в мирной стране!": "Облака из сладкой ваты заслоню рукой. Спи, малыш, под небом мирным, Бог с тобой. Пусть тебе приснится лето, лето без войны. Чтоб смогли свободно птицы гнезда вить свои. Чтобы солнца луч касался окон всей земли. Чтоб в домах огонь надежды люди обрели". Конкурс "Счастье - жить в мирной стране!" традиционно проводит Белорусский фонд мира. В прошлом году школьники писали сочинения, в этом году - стихотворения, по итогам следующего обещали настоящий вернисаж: свое видение мира предлагают отобразить с помощью красок. Максим Мисько, председатель правления Белорусского фонда мира, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Тысяча стихотворений была написана. Нам очень сложно было отобрать лучшие стихотворения, сегодня здесь 158 детишек, которых мы будем поздравлять, которых мы будем награждать. Процентов, наверно, 70-80 написано на белорусском языке". Выбрать лучшего, когда таков априори каждый, сложно, но одаренных заметили и отметили. Более того, их стихотворения со сцены читали взрослые и уважаемые люди. И обязательно со ссылкой на автора. 
22 Сентября 2018

Теперь про страну, в которой и жить - счастье! Именно с таким лейтмотивом прошел ежегодный республиканский поэтический конкурс среди школьников. Принимали участие в нем девочки и ребята изо всех регионов Беларуси. Самых одаренных на неделе пригласили в Национальную библиотеку, где вручили подарки и книгу с опубликованными стихотворениями. Форум по традиции проводит Белорусский фонд мира. Символично, что такой праздник прошел накануне Дня мира. Более подробно - Анастасия Бенедисюк.

Почти пятьсот страниц. И на каждой история отдельной семьи и залог успеха уже пускай небольшой, но суверенной страны. Здесь не зарифмованные произведения на свободную тему, а конкретные ответы на, казалось бы, совсем не детские вопросы, что такое мир и что такое счастье.

Из детского дома Аню и ее брата взяли пять лет назад. Теперь у них есть и мама, и папа, и еще братья с сестрами. Именно они вдохновили девочку на поэтическое оформление мыслей. Так, от мамы - счастье в детях, от бабушки - в утре без взрыва снарядов, от папы - в работе с надежным трактором в поле.

Анна Палютина, участница поэтического конкурса "Счастье - жить в мирной стране!": "Што такое шчасце, у сябе спытаць. І адказу доўга не шукай. Шчасце - гэта мама, тата і бабуля, спевы жаваронка, што ўсе людзі чуюць, каб у мірным небе не свісцелі кулі. Мы павінны помніць усе наказ бабулі: шчасцем гэтым даражыце, дзеці, каб не страціць мір у нашым свеце".

Максим любит футбол и игры в войну, а мама школьника, все крепче сжимая его руку, не таит: ее счастье, что пистолеты и танки только для забавы. Они живут недалеко от Брестской крепости - героическому месту и подвигу земляков посвящается.

Максим Видникевич, участник поэтического конкурса "Счастье - жить в мирной стране!": "Облака из сладкой ваты заслоню рукой. Спи, малыш, под небом мирным, Бог с тобой. Пусть тебе приснится лето, лето без войны. Чтоб смогли свободно птицы гнезда вить свои. Чтобы солнца луч касался окон всей земли. Чтоб в домах огонь надежды люди обрели".

Конкурс "Счастье - жить в мирной стране!" традиционно проводит Белорусский фонд мира. В прошлом году школьники писали сочинения, в этом году - стихотворения, по итогам следующего обещали настоящий вернисаж: свое видение мира предлагают отобразить с помощью красок.

Максим Мисько, председатель правления Белорусского фонда мира, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Тысяча стихотворений была написана. Нам очень сложно было отобрать лучшие стихотворения, сегодня здесь 158 детишек, которых мы будем поздравлять, которых мы будем награждать. Процентов, наверно, 70-80 написано на белорусском языке".

Выбрать лучшего, когда таков априори каждый, сложно, но одаренных заметили и отметили. Более того, их стихотворения со сцены читали взрослые и уважаемые люди. И обязательно со ссылкой на автора. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =