Грибной сезон в Брестском регионе

30 Сентября 2017

Одна из главных тем сентября - грибы. О небывалом урожае боровиков свидетельствуют сотни фотоснимков и в социальных сетях. И если любители тихой охоты получают удовольствие от сбора грибов, то медики и спасатели - на страже. В этот период люди в лесах могут заблудиться, фиксируются и отравления грибами. Виктория Потоня поинтересовалась, как грибной сезон проходит в Брестском регионе.

Грибник с 40-летним стажем Вячеслав Собатович грибы находит почти закрытыми глазами. Как человек сельский и работник лесничества, он хорошо знает грибные места. На тихую охоту выходит скорее ради азарта. Предпочтение отдает качеству трофеев.

Сентябрь оказался щедрым на грибы. Не собирал их только ленивый. Для некоторых грибников - это возможность и подзаработать. Одни торгуют у шоссе, другие несут на рынок или сдают в пункты заготовки, организованные облпотребкооперацией.

Круглый год грибы растут на этом предприятии под Брестом. Оно является самым крупным по выращиванию шампиньонов на пространствах СНГ. Резидент свободной экономической зоны с белорусско-английскими инвестициями постоянно расширяет площади и объемы продукции. Львиная доля нежного продукта идет на экспорт в Россию.

Шампиньоны - грибы непереборчивые. Растут на компосте с торфом и созревают за 2 недели при определенном микроклимате: температуре около 20 градусов и высокой влажности. Предусмотрен автоматический полив, чтобы гриб рос как на дрожжах.

На предприятии убеждены - выращивать шампиньоны выгодно. В месяц получают более 6 сотен тонн свежих грибов. В цехах продукт собирают по западным технологиям, прореживают и фасуют. Планируется увеличение объемов, здесь строится новый цех. В следующем году появятся и дополнительные рабочие места.

И если на предприятии грибной год бесконечен, то лес радует своими дарами сезонно. Сейчас так называемая третья волна сбора грибов. Самая длительная. И здесь наготове спасатели и медики. Люди чаще блуждают в лесу и не могут самостоятельно найти дорогу домой. По словам эпидемиологов, в разгар грибного сезона в регионе участились случаи укусов клещей и отравления грибами.

В этом году многие белорусы побили собственные рекорды по сбору и заготовке грибов. На страницах социальных сетей и в лентах новостей множество фото грибов-гигантов и огромных корзин с дарами леса. По словам специалистов, грибной сезон в Беларуси продлится до середины октября. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =