Дайджест событий восточного региона

12 Мая 2018

География поставок продукции могилевских предприятий расширилась еще на 8 стран. Школьники областного центра создают летопись малых деревень, которые вошли в состав города. И милиционеры накануне Европейских игр - 2019 начали изучать английский язык. Подробнее - в дайджесте событий восточного региона.

Рассказывает Андрей Ястребов. Багамы, Мадагаскар, Саудовская Аравия. На атласе поставок продукции могилевских предприятий появились еще 8 стран. Товары деревообработки, сельхозтехника, газетная бумага, шины все больше интересуют зарубежного покупателя. Лидерство - за молочной отраслью: 90 тысяч тонн продукции поставили за год. Оценили ее вкус в новых для Беларуси странах-партнерах - Йемене, Омане. Пробные партии направили в Малайзию. Первые 2 тонны товаров - в Нью-Йорк.

И расширять производства. Например, это могилевское предприятие из-за профицитного спроса на белорусские гостиные и спальни в Европе планирует увеличить производство вдвое. Будут созданы 200 новых рабочих мест.

В Год малой родины ученики и учителя 19-й средней школы Могилева выступили инициаторами создания летописи малых деревень, которые существовали раньше на месте нового городского микрорайона Казимировка. Он находится на въезде в областной центр со стороны столицы. Согласно государственной программе реконструкции, за несколько лет этот район станет самым современным и комфортным. Школьники решили сохранить историю этих мест. И уже сделали первые открытия. Все эти истории в будущем станут темами уроков по краеведению в местных школах.

Милиционеры, которые будут задействованы в охране правопорядка во время Европейских игр, которые примет Минск в 2019-м, начали изучать английский язык. Специальные курсы для отряда особого назначения, внутренних войск и Госавтоинспекции - это два академических часа дважды в неделю на базе Могилевского института МВД. Слушателям надо отработать 25 разговорных тем и изучить профессиональную лексику, которую должен понять обычный турист.

А вот сотрудники общественной безопасности и криминальной милиции изучают язык жестов. 30 человек на пальцах проговаривают алфавит и фигуры речи. Туристам, которые имеют проблемы со слухом, они также смогут помочь.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =