Дайджест событий восточного региона

7 Октября 2017

Праздник тружеников села "Дожинки" Кличев встречает полностью обновленным. Еще три самых отдаленных агрогородка Хотимского района подключены к природному газу. А в Шкловском районе построен один из красивейших деревянных храмов страны.

Рассказывает Андрей Ястребов.

Кличев встречает областной праздник тружеников села "Дожинки" обновленным. Открыла двери после реконструкции школа искусств, рассчитанная на 300 учеников. Приобретены новые инструменты для занятий. Впервые здесь организован цимбальный класс.

Новый вид обрел районный Центр культуры, где также созданы самые комфортные условия для местных талантов. Обновленными встречают праздник и 18 многоквартирных жилых домов. Сдан для новоселов и 32-квартирный дом для многодетных семей и молодых специалистов райцентра.

Почти 70 объектов, в том числе исторической части Кличева, обрели к празднику "Дожинки" новый современный вид, но все же маляры, разумеется, постарались сохранить местный колорит.

Еще три агрогородка Могилевской области подключены к природному газу. Он дошел до самых отдаленных населенных пунктов восточного региона - поселков Боханы, Енополье и Березки Хотимского района. Торжества с символическим зажиганием факела собрали много сельчан. Проложено более 16 километров газопровода, 40 квартир уже подключены к природному газу, в перспективе комфорт придет в полтысячи домов. На новый вид топлива переведут и производство.

Новым этапом государственной программы газификации и развития юго-восточных районов Могилевской области станет подключение к природному газу в ближайшее время поселка Татарка Осиповичского района.

В новом храме, построенном в честь Святителя Николая Чудотворца в поселке Заходы Шкловского района, прошла первая служба. Провел ее Архиепископ Могилевский и Мстиславский Сафроний. На возведение храма и звонницы на месте, где когда-то была церковь, понадобились почти три года. Само строительство велось при участии верующих и меценатов. Новый храм стал примером сохранения в Беларуси традиций деревянного зодчества, на что пошло свыше четырехсот кубометров сосны. К тому же, он стал одним из самых высоких в Могилевской области, с крестом - почти 30 метров.

Украшением храма стали 8 колоколов знаменитой мастерской Ильи Дроздихина. А также новые иконы, написанные в Греции на святой горе Афон и в монастырях преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. В новую церковь привезены и мощи Святителя Николая, которые будут храниться здесь постоянно.

А в Бобруйске, который в своем произведении "Золотой теленок" упоминали когда-то Ильф и Петров, стала "разговаривать" бронзовая скульптура Шуры Балаганова - героя романа. Рядом с композицией поставили датчики движения. Когда к композиции приближается человек, начинает звучать голос Шуры из известной киноленты. Такая система будет работать круглый год. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =