Дайджест событий Могилева

1 Сентября 2018

Масштабная реконструкция социальных учреждений, этнофест с угощениями и старинными танцами, а молодежные парламенты из 25 городов Беларуси встретились в Могилеве обсудить актуальные вопросы. Дайджест событий восточного региона продолжает программу.

Могилеву предложено стать пилотной площадкой проекта ЮНИСЕФ "Бюджетное финансирование в интересах детей". Учитывалось количество детских площадок, центров для развития талантов, перспектива строительства образовательных учреждений. Таков результат молодежного форума, который собрал в областном центре подростковые парламенты из 25 городов Беларуси, представителей исполкомов, разных министерств, депутатов, детского фонда, банков и общественных организаций. Вместе они обсудили с десяток актуальных тем, в том числе - насколько эффективно реализована социальная политика для детей. И предложено молодежи принимать как можно большее участие в жизни страны.

Социальные учреждения Могилевской области в стадии масштабного обновления. Медицина не исключение. В городской больнице скорой помощи начался монтаж современного магнитно-резонансного томографа. Можно сказать, премиум-класса - он очень информативен в диагностике неврологических и ортопедических отклонений в здоровье человека. И, что особенно важно, детей. Он станет четвертым аппаратом МРТ в регионе. Работать будет автономно и круглосуточно.

Главный дворец области после масштабной реконструкции готовится к открытию. Много золотых красок, витражи, мрамор, колонны. Архитекторы уверяют - дворец будет соответствовать своему названию. Украсит фойе огромное зеркало производства лидских мастеров весом почти в тонну и диаметром до 6 метров. А еще новая мебель, свет и звуковое оборудование. В сентябре дворец примет первых гостей.

Агрогородок Радомля, что в Чаусском районе, стал центром большого этнофестиваля. По сведениям историков, до 17 столетия именно здесь находился город восточно-славянского племени радимичей. Он значился крупным торговым центром. А жители, разумеется, любили праздники. Познакомить гостей с бытом крестьян, играми, как одевались в то время, помогали местные артисты и мастера.

Такие фестивали обогащают знания - уверены местные жители и по-настоящему гордятся своей малой родиной, которая хранит древние традиции.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =