Вокзал в Бресте в этом году признан лучшим в стране

26 Августа 2017

Около трехсот тысяч человек в месяц! Пассажиропоток через станцию "Брест-Центральный" фактически равняется количеству жителей города. А вокзал в этом году признан лучшим в стране. Здание вокзала является архитектурным памятником, выполненным в стиле "сталинский ампир". О прошлом и современности - репортаж Виктории Потони.

Брестский вокзал - визитная карточка города. Именно сюда прибывают поезда из Западной Европы, здесь начинается знакомство с нашей страной. Это место встреч, расставаний и беспрестанного движения. За сутки вокзал принимает более 10 тысяч человек.

Особенность вокзала "Брест-Центральный" и в том, что он условно разделен на две стороны. На московскую, это восточное направление, прибывают поезда с широкой колеей. С варшавской "переобутые" составы отправляются в Западную Европу. И попасть сюда можно только после пограничного контроля.

Каким здание было - свидетельствуют вот эти фотоснимки в музейной комнате. Вокзалу, согласно архивным документам, 131 год. Он был значительно разрушен во время Первой мировой войны. После Великой Отечественной перестроен в стиле советского ампира. Последняя реконструкция состоялась три года назад.

Обновленными стали зал ожидания, помещения для вип-гостей, зал таможенного контроля, ресторан, кассы. Появились подземные переходы. А комнаты отдыха (это около 40 номеров) составляют конкуренцию гостиницам города. Здесь нередко останавливаются туристы из ближнего и дальнего зарубежья.

Еще одна особенность станции - пограничный контроль. Отсюда повышенные меры безопасности. Пассажиропоток в месяц через станцию "Брест-Центральный" фактически равняется количеству жителей города. Через Брест курсируют поезда и в такие дальние точки, как Берлин, Париж, Новосибирск.

Станция в Бресте - не просто транспортный узел, а и настоящий туристический объект.

Планируется, что через два года в Бресте рядом с железнодорожным появится автовокзал. Будут сделаны переходы-связки, чтобы пассажирам было удобнее передвигаться с багажом. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =