Белорусская сельхозакадемия в Горках отметила очередной юбилей

23 Сентября 2017

Местному ботаническому саду - известному питомнику природы республиканского значения - 170 лет. Небольшой когда-то парк теперь огромный научный центр. Здесь не только размножают редкие растения со всего мира, но и адаптируют к нашему климату.

В дендрарий отправился Андрей Ястребов. История ботанического сада неразрывно связана с историей создания самой сельскохозяйственной академии. Все началось в 1836 году, когда специальным указом коронованной особы - Николаем Первым - была создана земледельческая школа. Так выглядели в то время Горки - деревянный городок. Через десять лет сад насчитывал уже несколько сотен растений. Профессоры, ученые обменивались ими с коллегами из Европы, США, привозили из экспедиций. И в начале ХХ века вся территория академии представляла один огромный парк, к которому присоединилось и поместье графа Соллогуба.

А вот несколько вековых дубов с тех пор и сегодня украшают территорию академии, для которой ботанический сад стал настоящей гордостью.

Дендрарий - главная экспозиция сада и ботанический памятник природы республиканского значения. Его, как и первые корпуса академии, в 1840 году спроектировал архитектор-строитель Анджело Кампиони. Сегодня здесь собраны почти три с половиной тысячи растений, в том числе и очень редкие.

Например, азалия индийская, которая цветет в декабре. Но будто специально к нашему приезду распустилась значительно раньше. Либо аморфофаллус - африканское растение с неприятным запахом. А еще - железное дерево, пальмы, кактусы со всего мира, различные лимоны, кофе, алоэ спиральное, которых в Беларуси всего несколько. Размножать и адаптировать их к нашему климату стало целью всей жизни для сотрудников дендрария.

Например, в природе есть все необходимые лекарства. Вот эта гингко билоба - настоящий источник всяких чудодейственных веществ. Ее листва - эликсир для нашей сердечно-сосудистой системы. Растение из ледникового периода. В Китае, где его целые леса, нашли даже билобу, которой 5 тысяч лет. Горецкой всего 91.

Либо павловния императорская, из которой когда-то делали самые знаменитые скрипки. 120 гектаров таких раритетов насчитывает парк академии.

Один из самых больших в Европе ботанический сад академии в Горках еще и единственный, существующий при учебном заведении. В 2009 году он вошел в совет ботанических садов Беларуси и России. И сегодня является историко-культурной ценностью нашей страны.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =